植物性浸膏、萃取液、精油等內含常見基本成分(三) 有機酸、胺基酸、醣類、樹脂

ORGANIC ACID
『有機酸』此類為含(COOH)羧基的有機化合物,普遍存在於植物體中,其中更以酸味果實含量較高;常見的有檸檬酸、酒石酸、琥珀酸、草酸、枸櫞酸等,有機酸於植物中呈游離分佈。部分能與陽離子或生物碱結合成鹽,也有呈酯的狀態。有止血、抗菌、抗壞血酸等特定的生理作用。

AMINO ACID
『氨基酸』為含氮的有機化合物,蛋白質組成的基礎單位,其分子中含碱性氨基(-NH2)及酸性羧基(COOH)。氨基酸多呈無色晶狀體,易溶於水,氨基酸有其一定的醫療作用及價值,如胃腸潰瘍、肝炎等

CARBOHYDRATE
『醣類』含碳、氧、氫類的化合物,更是生物界的主要能量來源,並根據分子結構的繁簡不同,可分為單糖、雙糖及多糖。

Glycose ; Monosaccharide
(單糖)例如:果糖、葡萄糖等俱甜味,易溶於水及醇,不溶於乙醚、苯等溶劑。

Disaccharide
(雙糖) 由兩至十個單糖凝聚而成的多糖。如麥芽糖、乳糖等。具甜味,易溶於水及乙醇,不溶於其他有機溶劑。

Polysaccharide
(多糖) 為十個分子以上的脫水單糖高聚物,無甜味,不溶於水及乙醇等(改性除外),例如,澱粉、果膠、纖維素等。
糖類於應用上甚為廣泛,如醫藥、清潔、塑膠等工業。

RESIN
『樹脂』為植物所分泌含碳、氫、氧的高分子有機物,一般呈無定型的固體,有光澤、質脆不溶於水,可溶於醇或有機溶劑,具收斂、防腐、興奮或鎮靜、袪痰、退熱、止咳、驅蟲等作用。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修
版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s