足太陰脾經 / Spleen Meridian (十二經之四)

足太陰脾經足太陰脾經1(點選圖片進入放大圖後,再點選可得原尺寸圖檔)

(穴名)圖表白線為本經無穴的路徑,黑線為本經有穴的路徑。
1.隱白、2.大都、3.太白、4.公孫、5.商邱、6.三陰交、7.漏谷、8.地機、9.陰陵泉、10.血海、11.箕門、12.衝門、13.府舍、14.腹結、15.大橫、16.腹哀、17.食竇、18.天谿、19.胸鄉、20.周榮、21.大包(足太陰脾經21穴)其一支脈,復從胃腑,上膈膜,注於心中接手少陰經

※紅字"公孫“為別絡,圖雙白圈者是。別絡(絡脈)為相通他經的交會處。
足太陰之別,名曰公孫,去本節之後一寸,別走陽明,其別者,入腸胃,厥氣上逆則霍亂,實則腸中切痛;虛則皷脹,取之所別也。~(靈樞)

※紅字"大包“為別絡,圖雙白圈者是。別絡(絡脈)為相通他經的交會處。
脾之大絡,名曰大包,出淵液下三寸,布胸脇,實則身盡痛;虛則百節盡皆縱。此脈若羅絡之血者,皆取之脾之大絡脈也。~(靈樞)
(十二經合任、督脈經,一經一別絡,惟脾經有二絡。)
(後續當各穴應用等相關資料完備可以獨立聯結時,會使用粗體字標示,方便查閱。)

[內經]
脾足太陰之脈,起于大指之端,循指內側白肉際,過核骨(足大指本節後之凸骨)後,上內踝前廉,上踹(音舛或喘。所指為小腿肚)內,循脛骨後,交出厥陰(厥陰經)之前,上膝股內前廉,入腹,屬脾,絡胃,上膈挾咽(過膈膜挾行喉部),連舌本(本=根),散舌下其支者(一支脈),復從胃,別上膈,注心中(注少陰心經)。是動則病舌本強(舌根強),食則嘔,胃脘痛,腹脹,善噫,得後(通便)與氣(排氣),則快然(暢快)如衰,身體皆重。是主脾所生病者,舌本痛,體不能動搖,食不下,煩心,心下急痛,溏瘕泄(稀便、痢疾),水閉(無法排尿),黃疸,不能臥,強立,股膝內腫、厥(厥冷),足大指不用。為此諸病,盛則瀉之,虛則補之,熱則疾之,寒則留之,陷下則灸之,不盛不虛,以經取之。盛者。寸口大三倍於人迎;虛者,寸口反小於人迎也。
編著及圖表作者:StarsKang
(不定時增添應用資料及相關聯結)

本篇發表於 經絡 / Meridian, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s