足陽明胃經 / Stomach Meridian (十二經之三)

足陽明胃經

(點選圖片進入放大圖後,再點選可得原尺寸圖檔)

(穴名)圖表白線為本經無穴的路徑,黑線為本經有穴的路徑。
1.承泣2.四白3.巨髎4.地倉5.大迎6.頰車7.下關8.頭維9.人迎10.水突11.氣舍12.缺盆13.氣戶14.庫房15.屋翳16.膺窗17.乳中18.乳根19.不容20.承滿21.梁門22.關門23.太乙24.滑肉門25.天樞26.外陵27.大巨28.水道29.歸來30.氣衝31.髀關32.伏兔33.陰市34.梁丘35.犢鼻36.足三里37.上巨虛38.條口39.下巨虛40.豐隆41.解谿42.衝陽43.陷谷44.內庭45.歷兌
(足陽明胃經45)其支脈由足面入大指端與足太陰經啣接。(之前排序倒植,今已修正)

※紅字"豐隆“為別絡,圖雙白圈者是。別絡(絡脈)為相通他經的交會處。
足陽明之別,名曰豐隆,去踝八寸,別走太陰(經脈);其別者,循脛骨外廉,上絡頭項,合諸經之氣,下絡喉嗌。其病氣逆則喉痹瘁瘖,實則狂顛,虛則足不收,脛枯,取之所別也。~(靈樞)
(後續當各穴應用等相關資料完備可以獨立聯結時,會使用粗體字標示,方便查閱。)

[內經]
胃足陽明之脈,起於鼻之交頞中(鼻樑),旁納太陽之脈,下循鼻外,入上齒中,還出挾口,環脣,下交承漿,卻循頤(嘴角下緣)後下廉,出大迎,循頰車,上耳前,過客主人,循髮際,至額顱;其支者,從大迎前下人迎,循喉嚨入缺盆,下膈,屬胃,絡脾;其直者,從缺盆下乳內廉,下挾臍,入氣街(氣衝穴)中;其支者,起於胃口,下循腹裏,下至氣街中而合,以下髀關,抵伏兔(大腿前肌肉凸起處狀如伏兔),下膝臏中,下循脛外廉,下足跗,入中指內間;其支者,下廉三寸而別,下入中指外間;其支者,別跗上,入大指間,出其端。是動則病洒洒振寒,善呻(呻吟),數欠(呵欠),顏(額頭),病至則惡人與火,聞木聲則惕然而驚,心欲動,獨閉戶塞牖而處;甚則欲上高而歌,棄衣而走,賁響腹脹,是為骭厥,是主血所生病者,狂瘧溫淫,汗出鼽衄,口喎(嘴歪斜)脣胗,頸腫喉痹,大腹水腫,膝臏腫痛,循膺、乳、氣街、股、伏兔、骭外廉、足跗上皆痛,中指不用;氣盛則身以前皆熱,其有餘于胃,則消穀善饑,溺色黃;氣不足則身以前皆寒慄,胃中寒則脹滿。為此諸病,盛則瀉之,虛則補之,熱則疾之,寒則留之,陷下則灸之,不盛不虛,以經取之。盛則人迎三倍于寸口,虛者人迎反小於寸口也。

編著及圖表作者:StarsKang
(不定時增添應用資料及相關聯結)

 

本篇發表於 經絡 / Meridian, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 足陽明胃經 / Stomach Meridian (十二經之三)

  1. + 說道:

    想請問足陽明胃經的穴位起迄 是否有誤
    “胃足陽明之脈,起於鼻之交頞中(鼻樑),旁納太陽之脈"
    是否1.承泣->45.才是厲兌?
    1.厲兌2.內庭3.陷谷4.衝陽5.解谿6.豐隆7.下巨虛8.條口9.上巨虛10.足三里11.犢鼻12.梁丘13.陰市14.伏兔15.髀關16.氣衝17.歸來18.水道19.大巨20.外陵21.天樞22.滑肉門23.太乙24.關門25.梁門26.承滿27.不容28.乳根29.乳中30.鷹窗31.屋翳32.庫房33.氣戶34.缺盆35.氣舍36.水突37.人迎38.大迎39.地倉40.巨髎41.四白42.承泣43.頰車44.下關45.頭維

  2. AK 說道:

    謝謝啦,最緊我在學針灸,你的圖片實在非常棒,幫助很大,多謝!
    AK

  3. Kitty 說道:

    謝謝您的經絡圖!對於是女中醫學生的我,看您的圖及資料非常非常的大幫助。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s