肉荳蔻 / NUTMEG

a_88A7985-1英文名稱: NUTMEG
學名科屬:肉荳蔻科 / 肉荳蔻屬
Myristica fragrans Houttuyn.
參考品種:Myristica ceylanica A. DC. var. cagayanensis (Merr.) J. Sinclair 蘭嶼肉豆蔻
Myristica cagayanensis Merr.
產地來源:爪哇、西印度群島、錫蘭(斯里蘭卡)
取用部位:堅果(去除外果肉),使用內假種皮
製作方法:蒸餾(先製取脂肪油,再得精油。)
氣息香味:
微辛、清甜、新鮮。
氣息溫厚飄逸,前香似橡木,底香近如胡椒與木質香氣。
主要成份:
肉荳蔻和肉荳蔻衣(MACE)兩者所含成份約略相同; α-蒎烯、β-蒎烯、繖花烴、芳樟醇、松油醇、香葉醇、黃樟素、龍腦、異丁子香酚、肉荳蔻酸、肉荳蔻酚醚等。
得  油  率:肉荳蔻約為7%。肉荳蔻衣約為12%。
精油色澤 : 肉荳蔻為黃色至透明。肉荳蔻衣為淡黃色。
性能作用:
鎮痛、殺菌、抗菌、助益性功能、利腸胃、調經、助消化、解酒、防腐、止瀉、興奮、消腫。
芳香療法:
1.肉荳蔻油具有顯著的麻醉性,內服容易產生暈眩, 乃至於發生幻覺,嚴重者會死亡。(內服宜注意劑量
2.蒸薰高劑量易生昏睡現象,低劑量反促清醒,對心靈具安慰作用(此作用劑量因人而異,施者宜在患者前,採低劑量觀患者所需,漸次增量為是)
症狀參考:
1.對體內脂肪囤積具有分解的功能。(宜熬為湯底,烹飪時可斟酌添加。)
2.健胃效果顯著,胃寒、嘔吐、脹氣、便祕、慢性腸炎、痢疾、風濕
3.止神經疼痛、預防感染流行性疾病
美膚參考:
肉荳蔻油-
1.對體內脂肪囤積具有分解的功能;對瘦身、收縮小腹等能發生一定作用。
2.有近似雌激素的作用;因此對延緩肌膚老化、膚質粗糙俱一定的成效。
3.回溫與鎮痛作用;對肌肉疼痛、風濕疼痛、促進血液循環皆宜。
4.肉荳蔻油製成乳液,對皮膚能產生極佳的收斂性與回溫、滋潤效果。
5.為體味重者,調香時最佳混合香氣之一。(不宜過量)
本草略舉:
性辛、溫、有小毒。
入脾、胃、大腸經。溫中行氣、澀 腸止瀉。
用於脾胃虛寒、久瀉不止、治脾腎陽虛、虛寒氣滯、脘腹脹痛。
《新中藥》─調中、下氣、止瀉痢、開胃、消食、皮外絡(應用於體表按摩、出痧等)。
《本草綱目》─暖脾胃,固大腸。
其        他:
使用肉荳蔻油,劑量宜斟酌,過量容易引起幻覺近似迷幻作用及中毒等現象(肉荳蔻醚)。
注意事項:
使用於肌肉按摩對筋骨、風濕酸痛能得到相當助益、對畏冷的體質與粗糙膚質皆能有效的改善
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.