老鸛草 / GERANIUM ROOT

英文名稱: GERANIUM ROOT
學名科屬:
牻牛兒苗科/老鸛草屬/大根香葉老鸛草
Geranium wilfordii Maxim.
參考品種:
G.macrorrhizum。
G.pratense及其同屬植物。
產地來源:以栽培為主
取用部位:採收本植物的花、葉、莖去根。
製作方法:全草曬乾後蒸餾精油、浸提浸膏。
氣息香味:
青澀濃郁的藥草香,帶有刺鼻氣味(近似花、草揉搓後發酵的氣息)含酸腐味及淡淡花香。
主要成份:
為牻牛兒醇,另含精氨酸、檞皮素、沒食子酸、嘌呤、甜菜鹼等。
其葉含較高的鞣質成份。
性能作用:
消炎、抗菌、利腸胃、袪風除濕、舒筋活絡、清熱解毒、止瀉。
芳香療法:
其香氣可提神、改善萎靡不振的情緒。許多老鸛草的品種,氣味過於強烈,並且容易導致使用者反感,因此在使用時應該適當的調配為宜
症狀參考:
風濕性關節炎、坐骨神經痛、痢疾、急性腸胃炎、角膜炎、跌打損傷、筋骨酸痛。
美膚參考:
濕疹、傷口發炎、瘡、燒燙傷、散瘀、改善油性膚質 、濕疹、四肢麻痺。
本草略舉:
性辛、苦、平。入肝、大腸經。
怯風、活血、清熱解毒。治風濕疼痛、拘巒麻木、廱疽、跌打、腸炎、痢疾。
《滇南本草》-性微溫、味苦辛。怯諸風皮膚發癢。 治筋骨疼痛、痰火痿軟、手足筋攣、麻木、利小便、 瀉膀胱積熱、攻散諸瘡腫毒、退癆熱發燒、治風火虫牙、痘疹疥癩等症。
其        他:
抗菌作用 _ 金黃色葡萄球菌、乙型鏈球菌、肺炎雙球 菌、卡他球菌、流行感病毒。可用蒸薰或乳化後為清洗劑等。
1‧風濕疼痛、筋骨酸痛:可以使用老鸛草、快樂鼠尾草、艾草等油,經調合後用於患部按摩。
2‧蚊蟲叮咬引發皮膚搔癢:可以使用老鸛草經過乳化 的程序,再以水稀釋后加以清洗。
注意事項:
老鸛草非天竺葵,此二者有別。市場上也有以老鸛草 ,混偽香天竺葵精油出售,宜小心區分。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.