香天竺葵 / GERANIUM

7J5C6133英文名稱:GERANIUM
學名科屬:牻牛兒苗科/天竺葵屬
Pelargonium odorantissimum Ait.
參考品種:
P.graveolens。
P.roseum 。
阿爾及利亞與留尼旺香天竺葵,其品質極佳值得使用。
產地來源:
南歐/北非/中亞。
Reunion產量曾經佔世界50%。
取用部位:採收本植物的花、葉、莖。
製作方法:
以蒸餾法製取精油、淨油、浸膏。

氣息香味:
香氣隨種類而異,常見有含玫瑰香息或含水果香氣,其氣清、甘、甜蜜且持久。
含水果香味者略帶一些薄荷般的涼氣。

主要成份:
香葉醇、香茅醛、α-松油醇、乙醇、二甲基硫、香芹烯、 α-蒎烯、甲基己基醇、異薄荷酮、薄荷醇、丁香酚、芳樟醇、甲酸香茅脂、苯乙醇玫瑰醚。
P. graveolens 品種所含玫瑰醇高達40~58%。
得  油  率:0.2-0.5%。
精油色澤:淡黃綠、黃綠、琥珀色。
性能作用:
俱收歛性、消毒、抗真菌、止痛、止血、促進結疤、增強免 疫功能、強化循環系統、調節荷爾蒙分泌、利尿、降低血糖 、驅蟲、收縮血管、防腐、除臭。
7J5C6139芳香療法:
香天竺葵對於神經系統有極佳的療效,能安撫焦燥、抑鬱和憂慮。
1.低劑量:能平息心理緊張,抒解壓力。
2.高劑量:能振奮情緒,刺激腎上腺皮質進而提高浪漫情緒。
3.仿製玫瑰精油的最佳天然選擇。玫瑰精油價格高昂,如果能理解玫瑰香氣的特性並願意多作實驗,成功應該在不遠處。(自用可為。如果是買賣,請勿行此動作。)
症狀參考:
糖尿病、腎結石、痔瘡、黃疸、泌尿道感染、刺激淋巴系統、燒燙 傷、促進傷口癒合、神經疼痛、腫瘤、皮膚病、刺激腎上腺分泌、 改善體內水分滯留、足部腫脹。
美膚參考:
1.可美化滋潤唇部並增加色澤。(常見添加於高品質的口紅產品)
2.能促進血液循環,使皮膚紅潤有光澤。
3.增加皮膚彈性,對皮膚有極佳的清潔及滋潤作用。
4.平衡皮脂分泌,改善充血、油性、肥胖肌膚成效頗佳。
5.改善靜脈曲張、濕疹等症狀。
6.用於製作濃郁的花香型香水,如玫瑰、紫羅蘭、鈴蘭、康乃馨。
本草略舉:
《新本草》-
辛、溫。袪風除濕。
用於風濕、疝氣、皮膚乾裂。
其        他:
■ 女性排經期產生的不適與疼痛:使用香天竺葵、快樂鼠尾草、月見草、艾草油按摩腹部。
■天竺葵養顏面膜〈按此聯結〉
■玫瑰香型淡香水〈按此聯結〉
注意事項:
老鸛草非天竺葵,此二者有別。
市場上也有以老鸛草,混偽香天竺葵精油出售,宜小心區分。
香天竺葵原是指含玫瑰香氣的天竺葵。

大根香葉老鸛草/GERANIUM ROOT
學名科屬:牻牛兒苗科/老鸛草屬  Geranium wilfordii Maxim.

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.