含揮發油的食用植物與草藥列舉

繡球 Big Hydrangea329-1
所謂的精油;就是指植物中含存的揮發油,這些揮發油普遍的被應用於生藥配製,其療效已經廣泛的被使用了數千年,這些含揮發油的植物,有非常多的種類,也在我們日常的飲食中,被經常的使用著,只是我們忽略了它的存在。
以下試列舉一些常用含揮發油的植物性食材~
1.當歸 ANGELICA (LOVAGE)d-.α-水芹烯、α-蒎烯、倍半萜烯、當歸酮、當歸酸及一些醇類(其成份非常的複雜)。當歸根的切片,在煮食的過程中,它應該是最後放入的食材,這是免於當歸高揮發的油脂及多種當歸多糖體、19種氨基酸,經水蒸氣而散發或產生水解。
2.肉桂 CHINESE CINNAMON 它含有肉桂醛(含量<85%)。
3.丁香 CLOVE 含丁香酚(Eugeno)80%、胡椒酚等。
4.小荳蔻 CARDAMOM 含丁香酚、龍腦等。
5.薑 GINGER 含金合歡烯、桉葉素、龍腦、香葉醇、芳樟醇、倍半萜烯、薑辣素等。
6.羅勒 九重塔 SWEET BASIL α-蒎烯、桉葉素、黑胡椒酚(含量70%)。
7.紫蘇 PERILLA 紫蘇醛、檸檬烯、蒎烯、矢車菊素等。
8.花椒 蜀椒 PRICKLY ASH 牻牛兒醇、檸檬烯、桔醇等。
9.八角茴香 STAR ANISEED 大茴香腦( 80% )、大茴香醛、芳樟醇、桉葉素、檸檬烯、蒎烯、茴香酮、甲基胡椒酚等。
10.大蒜 葫 GARLIC 大蒜素、硫化物等。
11.山雞椒 山胡椒 山蒼子 LITSEA CUBEBA 含檸檬醛約50%等。
12.肉荳蔻 NUTMEG α-蒎烯、β-蒎烯、繖花烴、芳樟醇、松油醇、香葉醇、黃樟素、龍腦、異丁子香酚、肉荳蔻酸、肉荳蔻酚醚等。
13.金橘(長金柑) LONG-FRUIT KINGAN 含金柑嵅等。
14.春黃菊(洋.羅馬甘菊) / PERENNIAL CHAMOMILE (Chamazulene)春黃菊烴(含量15%)、倍半萜醇、酸酯類等。
15.胡椒 PEPPER 石竹烯、金合歡烯、檜烯、胡椒鹼、酚類、檸檬烯、Piperidine等。
16.香(酸)橙 枳殼 ORANGE BITTER 檸檬烯、醛類等。
17.草果 TSAO-KO 含1,8-桉葉油素、α-,β-蒎烯、芳樟醇、對-聚繖花素、壬醛、癸醛、反-2-十一碳烯醛、α-油醇、橙花醛、香葉醇、橙花叔醇、草果酮等。
18.迷迭香 ROSEMARY 樟腦和龍腦(占8~18%)、α-蒎烯、莰烯、桉葉素等。
19.陳皮 乾橘皮 Dried orange peel 含α-側柏烯、α-蒎烯、檜烯、β-蒎烯、β-月桂烯、 α-香芹烯、α-松油烯、α-羅勒烯、對-聚繖花烯、 檸檬烯、α-松油烯、異松油烯、芳樟醇、3.7-二甲 基-7-辛烯醛、α-松油醇、癸醛、香茅醇、4-叔丁基 苯甲醇、紫蘇醛、香嵅芹酚、α-金合歡烯、苯甲醇、 橙花醇、橙皮嵅、陳皮素、黃酮類、肌醇、 對羥福林 、維生素、胡蘿蔔素等。
以上皆為我們比較熟悉的藥食材料,且在《本草綱目》中,即可發現,被收入的香藥材近130種,而這些藥食材正是利用它所含的揮發油達到療癒的效益。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s