廣藿香、到手香 / PATCHOULI

PATCHOULI英文名稱:PATCHOULI
學名科屬:唇形花科/刺蕊草屬
Pogostemon Cablin Benth。
參考品種:
P.patchouly Pellet var.suavis Hook.f。
P.heyneanus Benth。
產地來源:台灣/印尼/東南亞/中國。
取用部位:採收花、葉、莖。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:沉著的土壤香味,含似柏樹、安息香的氣息,留香時間長。
主要成份:
廣藿香醇55%、γ-廣藿香烯、廣藿香酮、肉桂醛、丁香酚、 α-Guaiadiene、α-Bulnesene、β-欖香烯及其他。
得  油  率:少於3%。
精油色澤:為黏狀褐色或淺褐色。
性能作用:
消炎、殺菌、收斂、促進傷口結疤、促進細胞再生、除臭、 利尿、解熱、
鎮痛 、去痰、鬆弛支氣管、殺蟲、鎮靜、補身。
◎聚合作用- 這個作用是促進傷口收斂與加速結痂。
◎對金黃色葡萄球菌、A型溶血性鏈球菌及其他病理性真菌有抑制作用。
芳香療法:
蒸薰或用於按摩、沐浴
強化中樞神經、平衡精神狀態予人實在、安全的感覺。
可消除嗜睡現象,促使人清醒,並能解除悶熱、煩躁的感覺 ,且為抗沮喪的良方。
症狀參考:
治療頭痛、腸胃脹氣、鎮咳。
臨床用於急、慢性胃炎、外耳炎、傷寒、肝炎、膽道感染、腎炎、念珠性陰道炎、手足癬等。
美膚參考:
1.對改善身體水分滯留和蜂窩組織炎有幫助,並能均勻平衡皮膚 水份。
2.除口臭、幫助皮膚細胞再生、減輕皮膚發炎狀況、改善粗糙龜裂的皮膚,治療各種傷口與瘡疹,促進傷口結疤。
3.改善粉刺、溼疹、黴菌感染和頭皮的異常症狀、止昆蟲咬傷的 痛癢感。
本草略舉:
辛、微苦、微溫、芳香無毒。 入脾、肺、胃經。
作脾胃吐逆要藥、功能行氣助胃、開胃進飲食、升清降濁、辟邪 惡氣、止心腹痛。
時疫肺虛有寒、上焦壅熱、冷露瘡爛。為濕困 脾陽、倦怠無力、舌苔濃厚者最捷之藥。《中醫學大辭典》-此物稟清和分烈之氣,升多於降入脾、肺二經兼入胃經。
為清上治中之品,通利氣機之藥,凡上 中二焦有壅滯者宜之。
[藿香露]此物功善辟檅,為夏令不可少之品。哮喘發作緩解並具預復、減緩復發功效。
《本草別錄》﹣微溫。療風水毒腫、去惡氣、療霍亂、心痛。
※土藿香- 為 Agastache rugosa 與廣藿香功同。
其        他: ■ 改善全身膚質,活化肌膚配方~
注意事項:過量使用,會產生刺激性,使人失去胃口。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.