玳玳橙(花) /(DAI-DAI) ORANGE BITTER

玳玳花英文名稱: (DAI-DAI) ORANGE BITTER
學名科屬:芸香科/酸橙異種 Citrus aurantiumL.var. amara Engl.
參考品種:酸橙。
產地來源:中國特有。
取用部位:果實及花 。
製作方法:
果實~
蒸餾、冷磨、榨。
花~蒸餾、脂吸。
氣息香味:
果實~清新、芬芳、高雅的花果香,散香快留香長。 (其香略勝酸橙)
花~芬芳且俱高雅、透明感的橙花特有氣息。
主要成份:
果實精油~檸檬烯、芳樟醇、牻牛兒醇、香茅醇、草醇等。尚含新橙皮嵅和柚皮嵅。
花精油~α-蒎烯、芳樟醇、乙酸芳樟酯、松油醇、乙酸松油酯、乙酸香葉酯、乙酸橙花酯、橙花醇、金合歡醇、甲酸甲酯、吲哚(indole)。
得  油  率:
果實精油為0.4%。
花~少於0.2%。
精油色澤:
果實精油黃色。
花精油淡黃至透明色。
性能作用:
果實精油~支氣管疾病、開胃、解燥、清熱。
花精油~
抗焦慮、抗憂鬱、抗菌、殺菌、興奮、增進細胞活力、除臭、助消化、安撫副交感神經、摧情等作用。
芳香療法:
果實精油~溫潤芳郁的香氣,可平和燥鬱,幫助睡眠,和緩心緒不寧。
花精油~
1.蒸薰可幫助眠。少量使精神愉快,減輕壓力、安撫浮動的情緒。
2.此花香氣屬於清澈高雅的花香調,可以應用於多樣的環境,能呈現出乾淨優雅的感覺,並讓心情不易浮動。
症狀參考:
果實精油~肝炎、消除胃腸脹氣、鼻塞、化痰等。
花精油~ 治失眠、頭痛、神經痛、腸胃炎、心律不整、口臭等。
美膚參考:
果實精油~對皮膚俱潤澤、漂白、淡斑作用。
花精油~ 淨化皮膚、潤澤毛髮、增加皮膚彈性、改善靜脈曲張、淡化疤痕、妊娠紋、增強皮膚細胞再生、延緩皮膚老化。
本草略舉:
果實~
甘微苦。疏肝、和胃、理氣。治胸中痞悶、脘腹脹痛、嘔吐、少食。
理氣寬胸、開胃止嘔。 調氣疏肝。 治胸膈及脘宇痞痛。
花~甘、苦。 疏肝、理氣、止癲。
其       他:
調香應用時,酸橙、玳玳橙、甜橙及其花皆有其不同的香息。
花油淡化疤痕效果極佳。
注意事項:酸橙、甜橙類,合輯於甜橙部份一併說明。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s