野胡蘿蔔.南鶴虱 / CARROT

野胡蘿蔔英文名稱:CARROT
學名科屬:繖形科/胡蘿蔔屬
Daucus carota L
參考品種:Daucus carota subsp. sativus
產地來源:歐/亞/美洲。
取用部位:根/籽。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
特徵性的脂肪質香氣,帶有濃郁而辛甜的草香調,是令人愉快的氣息。
主要成份:
胡蘿蔔醇12~18%、胡蘿蔔腦、萜烯、倍半萜烯類。
根精油~含天名精內酯。
得  油  率:籽精油為0.5-0.9%。
精油色澤:琥珀色。
性能作用:
促進消化、消脹氣、調經、抗菌、殺蟲、利尿、養血。
芳香療法:
蒸薰、按摩可舒緩壓力造成精神過度緊張,促進免疫功 能的提升、鎮靜、止咳、可改善身心極度的疲憊感。
其脂肪油可為極佳按摩調和油。
症狀參考:
協從排除肝臟毒素、肝炎、黃疸、降低血壓、膀胱炎、 尿道炎、改善貧血、促進新陳代謝,清潔腸胃道、排除滯留體內的水份、消除胃腸脹氣。
美膚參考:
1.可加速細胞再生使皮膚鮮活、緊實鬆弛的皮膚、改善膚色、增加彈性、淡化斑痕、預防並撫平皺紋、改善老化皮膚、滋潤軟化膚質。
2.對於許多皮膚症狀皆有助益:傷口消炎、傷口癒合、 濕疹、凍瘡。
3.有益毛髮生長。
本草略舉:
辨異北鶴虱為菊科植物 天名精 (Carpesium abrotanoides L.)。 南鶴虱為傘形科植物 野胡蘿蔔 (Daucus carota L.) 。兩者不同。
《中醫學大辭典》-
[胡蘿蔔籽]
性苦、大溫、無毒。 入脾、胃經。
散寒、除濕、補右腎、暖丹田、壯元陽、治腎臟虛冷、冷氣、寒濕 、疝瘕、久痢、小腸氣、陰囊腫、腳氣、明目。
此物稟春夏之陽氣 以生、性升、陽中之陽、入命門、為壯元除寒之品、兼補元陽不足 、冷氣潛伏不能歸元者宜之。
[ 胡蘿蔔根]
性甘、辛、平、無毒。
寬中、補中、散滯、下氣、安五臟、利胸膈腸胃、健食、益人。
《新本草》-性苦、辛、平、有小毒。 殺蟲、消積。用於虫積腹痛。
其         他:
胡蘿蔔根油(脂肪油)-
1. 含有豐富維生素A及β-胡蘿蔔素,對身體內外補益良多。
2. 此油用於防曬、漂白皮膚效果極佳。
3. 對於火燒、燙傷的皮膚有極佳的消炎和修復性。
注意事項:籽精油,孕婦禁用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s