鮮苔、樹苔、苔蘚、橡苔、地衣/ Tree Moss

鮮苔、樹苔、苔蘚、橡苔、蘚、地衣
7J5C1789英文名稱:Tree Moss、Oak Moss
西文名稱:Musco de encina
法文名稱:Mousse de chene
學名科屬:
松羅科/扁枝衣屬。
Evernia prunastri (L.)Ach、E.mesormopha Nyl.
參考品種:
Ramalina fastigiata Ach.、E.furfuracea L.及其他相似的苔蘚。
產地來源:
俄羅斯、中國雲南、法國、摩洛哥、阿爾及利亞、捷克、義大利、台灣也有分佈。
取用部位:地衣。
地衣植物喜潮濕、蔭涼的環境,常見附生於松、杉、柏、梅、李等植物的枝幹。
製作方法:
水氣蒸餾法、石油醚取浸膏後使用乙醇取淨油。
氣息香味:
鮮苔精油的香息,為精油、香水中最獨特的類型,它自成一種清新、鮮明香的調性,是一種充滿正面、光明、飄逸般美感的氣息,苔蘚精油留香長且久,經常被應用於高級香水中。
主要成份:
浸膏含扁枝衣酸乙酯、桉葉素、α-側柏酮和β-側柏酮、萘(Naphthalene)、甲酸、乙酸、油酸、樟腦、龍腦、萜烯醇類、香蘭素。
淨油會去除扁枝衣酸乙酯、α-側柏酮和β-側柏酮。
得 油 率:
水氣蒸餾法得油率極微,約為0.06%。
石油醚取浸膏後再使用乙醇取淨油,約為0.15%。
精油色澤:
綠至暗綠色。
真空蒸餾法,可得無色或微黃綠的淨油。
性能作用:
抑菌、抗菌、驅蟲、止咳、傷口癒合。
芳香療法:
鎮靜、助眠、清潔、淨化空氣。
用於沐浴或按摩可以化血瘀、消除疲勞、清潔身體。
症狀參考:
咳喘、頭痛、火燙傷、擦傷,骨折、止血、胃潰瘍、淋巴腺炎、乳腺炎。
美膚參考:
對皮膚具有殺菌清潔的特性,對傷口俱收斂、結痂功能,對改善身體異味功效顯著。
本草略舉:
甘、平。入心、肺、腎經。
《本草綱目拾遺》治蛇虎傷、湯火烙傷及頑瘡。
《神農本草經》主瞋怒邪氣,止虛汗,頭風,女子陰寒腫痛。
其       他:
坊間有所謂蘭花香型、蓮花香型的偽精油,皆有添用苔蘚類的精油於其中。
注意事項:孕婦不宜。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s