立冬~山茶花始開的季節

2013年的今天(11.7)逢24節氣的立冬為亥月(陰曆十月)。
送秋遠去迎冬來,立冬正是冬天開始的第一天,太陽落在黃經225度。
冬為終,也就是說這一年已經來到了盡頭,陰陽兩儀的陰符由五月始生至此陰符漸盡。
立冬常聞進補,但是此補宜小忌大,因為此時消化功能較為薄弱,吸收不易,立冬進補是為了體弱身虛者禦寒所為,身健力強者就免了,真要進補宜選冬至,冬至一陽始生,整個消化功能轉強,容易吸收,冬至入補有益於精神常旺。a014-1立冬也是山茶花始開的季節,由此時起到隔年的夏前,會有許多各式品種的茶花依序盛開,不要忽略山茶花,她可是生命力極強,壽命很長並且會開著美麗花朵的植物。

a019-1

***認識台灣特有山茶***
武威山茶 / Camellia buisanensis
~失蹤了八十多年的它終於在屏東郊山採到,並正式被認出來~
台中~國立自然科學博物館~請參考下列聯結
http://edresource.nmns.edu.tw/ShowObject.aspx?id=0b81d9e11d0b81d9e1360b81dc8866
維基百科~請參考下列聯結
http://zh.wikipedia.org/wiki/武威山茶
武威山茶為茶科烏皮茶屬下的一個種。曾命名為武威山烏皮茶及台灣石筆木,武威山烏皮茶最初發表時被命名為「武威山茶」[1],歸類於山茶屬。
數百年來台灣植物學界從未見過武威山茶的「真面目」,僅從文獻記載得知。

本篇發表於 意識流轉 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.