陽維脈 / Regulating Channel of Yang (奇經八脈之五)

陽維脈
陽維脈-1(點選圖片進入放大圖後,再點選可得原尺寸圖檔)
陽維。陰維者,維絡於身,溢畜不能環流灌溉諸經者也。故陽維起於諸陽會也。陰維起於諸陰交也。

奇經八脈考(四庫全書)
陽維起於諸陽之會,其脈發於足太陽金門穴,在足外踝下一寸五分,上外踝七寸,會足少陽於陽交,為陽維之郄,循膝外廉,上髀厭抵少腹側,會足少陽於居髎,循脇肋斜上肘上會手足太陽於臂臑,過肩前與手少陽會於臑會、天髎,却會手足少陽足陽明於肩井,入肩後會手太陽陽蹻於臑俞,上循耳後會手足少陽於風池,上腦空、承靈、正營、目窗、臨泣下額與手足少陽陽明五脈會於陽白,循頭入耳上至本神而止,凡三十二穴。

難經
第二十七難
脈有奇經八脈者,不拘於十二經,何也?
然!有陽維,有陰維,有陽蹻,有陰蹻,有衝,有督,有任,有帶之脈。凡此八脈者,皆不拘於經,故曰奇經八脈也。
經有十二,絡有十五,凡二十七氣,相隨上下,何獨不拘於經也?
然!聖人圖設溝渠,通利水道,以備不然,天雨降下,溝渠溢滿,當此之時,(雨滂)霈妄作,聖人不能復圖也,此絡脈滿溢,諸經不能復拘也。

第二十八難
其奇經八脈者,既不拘於十二經,皆何起何繼也?
然!督脈者,起於下極之俞,並於脊裡,上至風府,入屬於腦。
任脈者,起於中極之下,以上毛際,循腹裡,上關元,至喉咽。
衝脈者,起於氣衝,並足陽明之經,夾臍上行,至胸中而散也。
帶脈者,起於季脅,迴身一周。
陽蹻脈者,起於跟中,循外踝上行,入風池。
陰蹻脈者,亦起於跟中,循內踝上行,至咽喉,交貫衝脈。
陽維。陰維者,維絡於身,溢畜不能環流灌溉諸經者也。故陽維起於諸陽會也。陰維起於諸陰交也。比於聖人圖設溝渠,溝渠滿溢,流於深湖,故聖人不能拘通也,而人脈隆盛,入於八脈而不環周,故十二經亦不能拘之。其受邪氣,畜則腫熱,砭射之也。

第二十九難
奇經之為病何如?
然!陽維維於陽,陰維維於陰,陰陽不能自相維,則悵然失志,溶溶不能自收持。陽維為病苦寒熱。陰維為病苦心痛。
陰蹻為病,陽緩而陰急。陽蹻為病,陰緩而陽急。
衝之為病,逆氣而裡急。
督之為病,脊強而厥。任之為病,其內苦結,男子為七疝,女子為瘕聚。
帶之為病,腹滿,腰溶溶若坐水中。此奇經八脈之為病也。

編著及圖表作者:StarsKang
(不定時增添應用資料及相關聯結)

本篇發表於 經絡 / Meridian 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 陽維脈 / Regulating Channel of Yang (奇經八脈之五)

  1. jh320 說道:

    我在网上搜索有关经络的图片,看到你的图制作精美所以特意访问了你的空间。网上所看到的有关阳维脉的图片多有出入,主要差别是在头部。有说循耳后上头,有说循耳前上头,但一般都认为最后是终止于哑门穴。你认为止于本神,根据是奇经八脉考。我以前也读过奇经八脉考,但却没有仔细推敲它的循经线路,现在看来李时珍的奇经八脉考并不一定准确。我赞同是从耳前上头,最后止于督脉的哑门穴,这完全是根据自己个人的体验。我大致可以直接感觉到所有十二正经和奇经八脉在体内的走向。例如,特殊的我可以告诉你,阴维脉、肾经、脾经同汇于咽喉部,并且穿过舌部及上颚(舌抵上腭),从内部上达于百汇,而同时穿过舌部的还有下行的任督二脉相会后的合脉。如果不舌抵上腭,则阴维、肾经、脾经就只能散于舌部,任督二脉的合脉则会经由上颚沿口腔后壁下行。更多的就不去一一细说了。仅供参考。

    • starskang 說道:

      您好! 感謝您提供如此有利於眾的經驗,這是值得未學深省的見解,如您文末所述"…如果不舌抵上腭…"等,未學也深有同感,這是個人於"安般靜坐"中所體驗。未學近期為工作所困,期待來日能有機會再向您請益~感恩! 敬祝您如意、順利!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s