蓖麻油 / CASTOR OIL

蓖麻英文名稱:CASTOR OIL
學名科屬:大戟科/蓖麻屬
Ricinus communis L.
參考品種:
產地來源:巴西/印度/俄羅斯
取用部位:採集種子仁。
製作方法:冷榨後蒸餾。
氣息香味:脂肪油酸氣息。
主要成份:
種子- 含脂肪油、蓖麻毒素(Ricin)、蓖麻鹼(Ricinine) 、解脂脢(Lipase)、毒性蛋白質。
得  油  率:
脂肪油(含量50% )蓖麻油酸87%、油酸7%、亞油酸3%、硬脂酸1%、三萜烯類、甾醇、油性維生素E等。
精油色澤:脂肪油淺黃至無色透明濃稠液體。
性能作用:滋潤、消炎、清熱、瀉劑。
芳香療法:一般應用於按摩用油的複合劑。
症狀參考:刺激小腸蠕動、促進排便、消筋骨腫痛、皮膚乾燥。
美膚參考:
蓖麻油為化妝品工業常常使用的油脂,尤其用於口紅與香皂的生產上。
用於火燒、燙傷時對皮膚有消炎、防止感染等作用,亦 可防止癒合時組織硬化,對其他原因產生的傷口亦然。
對於皮膚俱備良好的滲透性及抗幅射的功效。
本草略舉:
《新本草》-消腫、排膿、拔毒、止癢、袪風活血、止痛鎮靜。
《本草綱目》-主偏風不遂、失音口噤、頭風耳聾、舌脹、喉痹、腳氣毒腫、丹瘤、湯火傷、針刺入肉、女 人胎衣不下、子腸挺出、開通關竅筋絡、能止諸痛、消腫追膿拔毒。
《日華子本草》-治水脹腹滿、細研水服;瘡痍疥癩、皆可研敷。
其        他:蓖麻油為良好的調合油。
注意事項:
1.蓖麻油俱備極佳的延展性,其濃稠油體於快速攪拌下會減低黏度。
2.市場上可見蓖麻油皆為精製油。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊,請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s