啤酒花‧蛇麻草 / COMMON HOP

啤酒花英文名稱:COMMON HOP
學名科屬:桑科/葎草屬
Humulus lupulus L.
參考品種:
Taraxacum formosanum Kitam.台灣蒲公英
※本植物可作為釀製啤酒的添加原料,香、甘、微苦口。(常喝的青草茶中有此植物)
產地來源:可栽培。
取用部位:花序 。
製作方法:
蒸餾精油或製作浸膏、萃取液。
曬乾花序後研磨備製為啤酒原料。
氣息香味:含苦味的啤酒香(為啤酒主要的香氣與味道來源)。
主要成份:
葎草酮、葎草二烯酮、葎草烯酮、蛇麻酮、α-Humulene、2-Methylbut-3en-2-ol、γ-Calacorene、α-Corocalene 、石竹烯、黃耆嵅、芸香嵅、山柰酚、葡萄糖嵅、鞣質、 飛燕草素、樹脂等。
得  油  率:0.5%。(可食用)
精油色澤:琥珀色。
性能作用:興奮作用、利尿、防腐作用、抗菌、類雌激素作用。
芳香療法:鎮靜、安眠、安神、放鬆。
症狀參考:
風濕疼痛、憂鬱症、經期疼痛、痲瘋病、肺結核、矽肺、淋巴結核、細菌性痢疾、消化不良、膀胱炎。
美膚參考:
局部皮膚炎、肉芽、傷口潰爛、軟化細緻皮膚、延緩皮膚老化、有效治療足部霉菌。
本草略舉:性苦、涼。
入脾、胃、腎經。 健腸胃、消水利尿。
其        他:
放鬆緊繃的肌肉。
俱備極佳的抗菌作用。
曬乾花序後研磨為粉體,過篩,添為手作皂的添加劑,其成效更優於艾。
注意事項:宜小心使用,過量易引起皮膚過敏。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊,請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s