任脈 / Ren Meridian(奇經八脈之二)

任脈
任脈

(點選圖片進入放大圖後,再點選可得原尺寸圖檔)

(穴名)圖表白線為本經無穴的路徑,黑線為本經有穴的路徑。
1.會陰、2.曲骨、3.中極、4.關元、5.石門、6.氣海、7.陰交、8.神闕、9.水分、10.下脘、11.建里、12.中脘、13.上脘、14.巨闕、15.鳩尾、16中庭、17.膻中、18.玉堂、19.紫宮、20.華蓋、21.璇璣、22.天突、23.廉泉、24.承漿(任脈凡24穴)任脈為陰脈之總匯,入目會足陽明,絡舌會督脈。

※紅字"鳩尾又名尾翳“為別絡,圖雙白圈者是。別絡(絡脈)為相通他經的交會處。
任脈之別,名曰尾翳,下鳩尾,散於腹。實則腹皮痛,虛則癢搔,取之所別也。~(靈樞)
(後續當各穴應用等相關資料完備可以獨立聯結時,會使用粗體字標示,方便查閱。)

[難經] 第二十八難
任脈者,起於中極之下(任脈起源至中極穴下的會陰),以上毛際(上行經陰毛處),循腹裡(再循行腹部),上關元(上行通過關元穴),至喉咽。
[內經~素問]骨空論篇第六十
任脈者,起於中極之下,以上毛際循腹裏上關元至咽喉,上頤循面入目(到頤循行經過面部而入於目中)。
(清  丁註古本難經闡註)
…上頤循面,入目絡舌(到頤循行經過面部,而入於目中,絡於舌)。
第二十九難
任之為病(任脈所發的病),其內苦結(腹內痛苦結聚),男子為七疝(七種疝症~衝、狐、癲,五臟所生的疝症等等。各書所載皆有差異。),女子為瘕聚(腹中有結塊,積聚的病症)。
骨空論篇第六十
任脈為病,男子內結七疝,女子帶下瘕聚。

編著及圖表作者:StarsKang
(不定時增添應用資料及相關聯結)

本篇發表於 經絡 / Meridian, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s