甜橙.枳實 / SWEET ORANGE

英文名稱:SWEET ORANGE
學名科屬:芸香科/柑桔屬
Citrus sinensis L.
參考品種:
Citrus aurantium var.dulcis L.
經過改良的種類非常的多。
產地來源:原產中國。
(台灣產的柑桔品質極佳)
取用部位:果實。
製作方法:蒸餾/冷磨(榨)。
氣息香味:
新鮮甜美的柑桔果香,其香飄逸但不長久。
蒸餾油俱有萜類的不愉快後味。(此精油最常被使用,品質參差不齊)。
主要成份:
含右旋檸檬烯(含量>90%)、枸櫞醛、d-芳樟醇、橙皮嵅、柚皮嵅、酸橙素、枳黃嵅、N-甲基酪氨、對羥福林、 維生素B、C、肌醇。
得  油  率:冷榨油約0.1~0.5%。(可食用)
精油色澤:淡黃色至深黃色。(無色油經蒸餾脫色)
性能作用:
改善憂鬱症、抗菌、殺菌、興奮、除臭、幫助消化、止 渴、清血、解熱、降低膽固醇、清腸胃、厭食之改善、增加胃腸蠕動、降低平滑肌張力解痙攣。
芳香療法:
1.蒸薰、沐浴法具放鬆精神、減輕壓力、安撫情緒。
2.按摩、沐浴法具消除肌肉緊繃、筋骨疼痛、促進排汗、解燥熱、細緻膚質。
症狀參考:
急性腸梗阻、胃下垂、胃潰瘍、各種休克、增加膽汁分泌、抗痢疾桿菌、葡萄球菌、微血管出血、支氣管過敏、高膽固醇、動脈硬化、升高血壓、凝血、肺炎、支氣管炎、頭痛、流行性感冒、急性乳腺炎。
美膚參考:
排除毒素淨化皮膚、改善粗糙乾燥皮膚、增加皮膚彈性、消除皺紋、改善妊娠紋、濕疹、皮膚消炎。
本草略舉:
枳殼芸香科植物酸橙、玳玳橙、枸橘及其他品種。功同枳實~其作用較為緩和。
性苦、辛、酸、微寒。入脾、胃、大腸經。
理氣寬中、行滯消脹、胸腹氣滯、食積不化、痰飲內停、胃下垂、脫肛、子宮脫垂。
《神農本草經》-除寒熱結,止痢。
《本草別錄》-除胸脅痰癖、逐停水、破結實、消脹滿、心下急、痞痛、逆氣、肋風痛、安胃氣、止溏泄、明目。
《本草綱目》-枳實、枳殼,性味功用俱同…。 枳實力猛、枳殼力緩。
其        他:
在韖革工業上,甜橙油是被用來柔軟皮革的原料,藉此反應出甜橙油對柔軟皮膚的效益。
注意事項:
柑桔類植物因含有(Bergptene佛手柑內酯)會產生光過敏效應,使用時宜注意。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊,請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.