緣起~十二支


苦集相鈎纏,死生從緣起,佛說十二支,如城如果樹。


「佛說」緣起,因隨機不同,所以有不同的開示。「十二支」說,只是說得更完備些,成為佛教緣起說的典型而已。如說集與苦,也是緣起。或說三支 ~p.165
煩惱。從煩惱起業,由業感苦果,又依苦果而生起煩惱。或說五支這是《阿含經》中常見的,就是:愛,取,有,生,老病死。或者說十支,是:識,名色,六處,觸,受,愛,取,有,生,老病死或說十二支,就是:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六處,……有緣生,生緣老病死。十二支,就是十二分。在眾生生死延續的過程中,觀察前後相生的因果系列而分為十二。古人稱此為『分位緣起』,是很有道理的。也唯有如此觀察,才能充分明了生死延續的過程。但緣起的原則是一而說明是可以多少不同的研究起來這十二支應該是不同說明的總合所以也不一定專依古人的分位緣起說佛說十二支緣起有種種譬喻或說「如城」:眾生在十二緣起的因果系中像在四周圍繞的城中不得其門而出可以出來的地方──城門又有守衛巡邏的所以過門也不能出去眾生在生死中雖有可以由此而解脫的地方但為煩惱所困惑一直沒有衝破這緣起的連鎖而得到解脫。又說「如果樹」:如從種子發芽生枝葉開花結果果實又成為種子又會發芽生葉~p.166
雖然在前的不就是後來的卻有因果的密切關係種果相生一直延續下來拿這作為生死緣起相續的比喻是最親切不過的
無明之所覆,愛結之所繫,有識身相續,相續而不已。
緣起支的敘述很多是從識支開始的,所以經說:『齊識而還,不能過彼』。可是,在識支以前有的又加上無明與行二支成為十二支。在《阿含經》中,一再說:『無明覆愛結繫得此識身』。無明愛(行)識三者可以看作完整的獨立的緣起說等到與識支以下相綜合才成為十二支的。現在,先從這三支自成系統的意義來說。
「無明」「所覆」,「愛結」「所繫」,在上面的譬喻中說過。生死流轉,如陷身在棘藤深草叢中,眼目又被蒙住,不能脫離一樣。無明,是知的迷謬錯亂,所以像布物的蒙蔽了眼目。經上說:『真義心當生,常能為障礙,俱行一切分,謂不共無明』。無明確是對於通達真實義的智慧,起著蒙蔽障礙作用的。愛有染著的作用,使人繫縛在生死中,所以譬喻為結。從煩惱來說:~p.167
明是屬於知的是認識上的錯亂愛是屬於情意的是行為上的染著有了這兩大因緣眾生就感到了「有識身」──眾生自體而「相續」的流轉生死。這也就是無明為父,貪愛為母,和合而生生死眾生的意思。與經說的:『諸業愛無明,因積他世陰』,也大體一致。這三事,說盡了生死流轉的主要項目。得有識身是有取識的結生相續為一新生命的開始。這樣的無明識身,無始以來,從過去到現在現在到未來一直是這樣的不斷的「相續」「不已」
在一般的十二支緣起中,第二支是行行是業的別名行業不是別的只是與愛相應的思心所所發動的行為。所以三事說的無明,愛,識,與十二支中的無明,行,識,是可以相通的。如從十二支的立場來說:識是現在這一生的開始。拿人來說,就是當父精母血結合時,有識的剎那現起,因而結成有心識作用的新生命。這樣的有識結生的新生命從何而來呢?這是從前生的業種所引發的業就是行支當前一生的最後死亡時,雖然身心崩潰了,但過去~p.168
所造作的業能並未消失等到因緣和合就隨著業力善惡的不同而得或苦或樂的果報體成為一新的個體新的生命。行業的感果,是離不了煩惱的發業與潤生的,無明就是煩惱是以我我所見為攝導的煩惱的總名。這樣,由於過去世的煩惱──無明,有過去世的業──;從過去世的煩惱與行業,才有現生的生命開始──從無明而行而識說明了從過去到現在的生死歷程
緣識有名色,從是有六處,根境相涉觸,從觸生於受,緣受起於愛,愛增則名取,因是集後有,生老死相隨。
十二支中的識是一期生命的開始有些經典從識支說起這因為推求現實的身心活動到達識的結生相續階段已到了生死業報識的核心。後代唯識學者,以異熟的阿賴耶識為中心,來說明生死雜染的一切,可說是吻合佛意的。「緣」此結生的「識」就「有名色」支的生起名是心理的色是生理(物理)的。由於識的結生,身心就開始發展。照經上說不但因識而有名色也因名色而有識。這意思是說:我們的一切身心活動,是要依於有取識(~p.169
唯識學中叫作阿陀那識)的攝取而存在。反之,也因為身心的活動,有取識才能存在。正像沒有領袖,就不可能有群眾的組織活動;如沒有群眾,領袖也就失去了存在的意義。但在十二緣起支中著重在識緣名色應解說為名色是精血和合以後還是肉團的階段
「從」此名色而進一步的開展就生起眼,加上,「有」了「六處」的差別這已到了形成人體形態的階段
胎中雖有眼耳等根,還不能見色聞聲等。一到出了胎從此六「根」開始了與六塵「境」界「相」關「涉」的活動根境相觸而起一般的認識叫做「觸」根境識三者因觸而和合也可說因三者的和合而有觸。認識開始,就到了重要的關頭。在觸對境界時,首先發生了合意的,或不合意的,或非合意不合意的反應,這叫可意觸,不可意觸,俱非觸。不幸得很眾生的認識是不離無明蒙蔽的──『無明相應觸』。所以觸對境界後就會依自我中心的執取起種種的複雜心理造種種的善惡行為生死輪迴是不能避免的了。佛~p.170
所以教誡弟子,要『守護根門』。在根境相觸時,如有智慧的觀照,就稱為『明相應觸』,那就能從此透出,裂破十二緣起的連鎖。
「從觸」的可意或不可意當下就能「生於受」。可意的,起喜受樂受;不可意的,起苦受憂受;非可意不可意的,就起捨受。如有智慧而正念現前的,就不起味著,不為情感的苦樂所惑亂;否則就危險了。
沒有正念正知的,都是依「緣」此或苦或樂的「受」味,生「起」深深的「愛」著愛著自我愛著境界。這時候,已以主動的姿態對生命與塵世傾向愛戀而作不得主。此後,只有愈陷愈深,無法自拔。上面從識的結生說明了身心的開展過程以及對境而引起內心的活動情況觸是認識的受是情感的愛以下是意志的活動了
內心有了「愛」染愛心的「增」強就進展到「名」為「取」。取有四:執取自我,叫我語取。一般的追求五欲,叫欲取。而宗教與哲學家們,不是執取種種錯誤的見解──見取;就是執取種種無意義的戒條,苦行──戒禁取~p.171
這是從愛染生命與塵世進而作思想的或行為的取著造成世間一切苦難的結局
愛與取正是依著煩惱而有的一切活動「因」此煩惱的活動,就起「集」成「後有」的業種。這在十二支中,叫有支。是三有欲有色有無色有就是三界的生命自體。但這裏所說的不是現實生命的存在(有)而是能起後世生命的業力也可說是未來生命的潛在。有了這,那麼現生死了以後,未來識又會結「生」。生了就不能不「老」不「死」生老死的「相隨」而來,便是未來生死相續的簡說
十二支可以分為三世有兩重因果過去因(無明與行)生現在果(識,名色,六處,觸,受)現在因(愛,取,及有)生未來果(生,老死)。同時,前生以前有前生,後世以後(如不了脫生死)有後世,三世因果相續說明就是無限生死相續的歷程全貌。~p.172

敬錄  印順導師  大和尚著『妙雲集中編之五「成佛之道」』P.165~172。1994年6月初版。正聞。
一覺敬錄

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.