柏木、絲柏 / CYPRESS

英文名稱:CYPRESS
學名科屬:柏科/柏木屬
Cupressus Sempervirens L.
俗稱義大利柏木。
參考品種:
柏科計16屬140餘種。
產地來源:主要產地義大利/中歐
取用部位:全株可用。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
俱特徵的柏木香,清徹略帶刺鼻。
經常被添加於中性香水中或清潔用品。
主要成份:
柏木醇、糖醛、酯類、松油烯、繖花烴、柏木烯、樟腦烯酮、柏木腦約10%。
得  油  率:少於1%。
精油色澤:清澈透明至微黃綠色。
性能作用:
抗風濕、抗痙攣、抑制發汗、收斂、促進結疤、除 腋臭、利尿、退燒、止血、強肝、殺蟲、復健、鎮 靜、涼血、補身、收縮血管、可調節經期。
抗菌性-(金黃葡萄球菌、卡它菌、大腸桿菌、傷寒 桿菌、白喉桿菌、乙型鏈球菌、肺炎雙球菌、皰疹病毒、柯薩奇病毒有抑制作用。)
芳香療法:
1. 絲柏具有安撫身心的功效,對焦躁易怒者是非常有幫助的。
一般可用於舒緩情緒,淨化心靈並除去胸中鬱悶。
2. 蒸薰可提神、殺菌、淨化空氣、止咳。
症狀參考:
對蜂窩組織炎、靜脈曲張、痔瘡、流行性感冒、咳嗽、支氣管炎、肌肉疼痛、風濕痛、發燒有益。
婦科方面的問題,如經前症候群、經痛和經血過多,並對於更年期的荷爾蒙不平衡等有很好的效果。
美膚參考:
絲柏油對靜脈曲張具療效,使用時須小心適當的計量。 (可加入金盞花油、橄欖油加以稀釋,效果更佳。)
能保持體液平衡,控制水分的過度流失,對成熟型肌膚頗 有助益,多汗與油性的皮膚也可使用。
可撫平靜脈瘤。
本草略舉:
甘、平、無毒。入肝、腎二經。
涼血補氣、益脾滋肺、清血分濕熱。
治轉筋、時氣瘴疫、風濕諸痺、歷節風、冷風、吐血、尿 血便血、腸風、婦女崩中、赤白帶下。
療凍瘡、燙傷、止痛、生肌、滅斑、烏鬚髮、令人輕身、耐寒暑。
此物稟金氣而生、可升可降、為補陰涼血之品、善伐胃氣、能令人減食。
伏熱外寒之咳喘。
其         他:
靜脈曲張100ml按摩油: 絲柏約5%/金盞花油20%/生橄欖油75%。
柏、桉、茶樹油混合治香港腳效果不錯。
注意事項:避免在懷孕期間使用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s