掌中戲服的傳承(戰甲)

一般傳統掌中戲服的尺寸約分為八寸、一尺、一尺二寸等三類。
此次介紹戰甲(戰甲顧名思義此為將士穿的護身甲衣)。
於戲碼中常見的如關羽、趙子龍的將領扮相皆是身著戰甲。
戰甲和武衣並不相同。稱戰甲者較武衣為華麗,其護甲為衣著上繡縫亮片用為彰顯,常見的用色為白、青(綠)、黃、紅。早年戰甲較為講究身份的表彰,如人物俱王者身份,會在甲衣胸部浮繡蛟龍圖騰,若為猛將型人物,則會浮繡正面獅頭圖騰以顯其威猛。(浮繡另有篇章介紹)
此次圖片所顯示的為一尺二的戲服,如下圖:

(1.正面)

(2.微側)

(3.背面)
戰甲亮片的繡法,一般依鱗片型狀排列,魚鱗狀會直接聯想到甲片,此為其意。
StarsKang記錄
完整的製作分析圖及說明另有篇章。

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.