花椒.蜀椒 / PRICKLY ASH

英文名稱:PRICKLY ASH
學名科屬:芸香科/花椒屬
Zanthoxylum bungeanum Maxim.
參考品種:
Z.americanum Mill.
Z.schinifolium Sieb.et Zucc.青椒
產地來源:以栽培為主。
取用部位:樹皮/果實。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:濃郁的辛辣氣息,類似胡椒及辣椒混合的嗆感,含藥草香,溫暖而氣長,底韻俱微水果韻味。
主要成份:牻牛兒醇、檸檬烯、桔醇、不飽和有機酸。
得  油  率:5%。
精油色澤:黃色、琥珀色。
性能作用:
助消化、抗菌、暖身、麻醉、鎮痛、防腐、增加免疫力、降血壓、開胃、止咳、平喘、驅蟲、利尿。
花椒1芳香療法:
高劑量蒸薰為和緩情緒、抑制精神亢奮。
—適合使用丁香、安息香作為調合。
低劑量蒸薰改善過度憂鬱。
—可使用柑桔、檸檬、山蒼子等混合。
症狀參考:
胃痙攣、腸炎、高血壓、高血脂、動脈硬化、牙痛、 頭痛、胃痛、痛經、坐骨神經、慢性支氣管炎、化痰 、咳嗽。
抗菌作用→鏈球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、白喉桿菌、傷寒桿菌、綠膿桿菌、皮膚真菌。 美膚參考:
外用按摩
低劑量–皮膚搔癢、濕疹、畏冷(效果明顯)。
高劑量–水腫、筋骨酸痛、四肢麻痺(效益奇佳)。
本草略舉:
苦、寒、無毒。
入膀胱、脾、肺經。
喘息脹滿、水腫尿閉。
《神農本草經 》-
邪氣咳逆、溫中、逐骨節皮膚死肌、寒濕痹痛、下氣。
《本草別錄》-
除六腑寒冷、傷寒溫症大風汗不出、心腹留飲 宿食、腸澼下痢、泄精、散風邪瘕結、水腫黃疸、殺蟲、魚毒。
《本草綱目》-
散寒除濕、解鬱結、消宿食、通三焦、溫脾胃、補右腎命門、殺蛔虫、止泄瀉。
《日華子本草》-
破癥結、開胃、治天行時氣溫疾、產後宿血、 治心腹氣、壯陽、療陰汗、暖腰膝、縮小便。
其         他:
花椒精油對於四肢易冰冷者俱極佳的回暖作用。
花椒精油辛而不辣,與乳香、沒藥混合,對坐骨神經痛的改善,俱有一定的成效。
注意事項:孕婦不宜。產后適用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.