檀香.東印度檀香 / SANDALWOOD

英文名稱:SANDALWOOD
學名科屬:檀香科/檀香屬
Santalum album L
參考品種:
白檀和芸香科植物西印度檀香(Amyris balsamifera L.) 與澳洲檀香(Santalum lanceolatum L)不可混淆。
產地來源:東南亞、印度等。
取用部位:硬質木心、枝。
製作方法:
蒸餾可得精油及重餾分的檀香脂。
檀香脂為製香的高級原料。
氣息香味:
檀香、東印度檀香又稱白檀。
木質的氣息,含著柔和的玫瑰香及溫馨的甘味香,是檀香中的上品。
澳洲檀香(Santalum lanceolatum L)其香近似白檀,所含玫瑰香調較為薄弱,香氣持久性較差。
主要成份:
檀香腦、糖醛、α-檀香烯、β-檀香烯、檀香醇含量 60~90%、癒創木酚。
得  油  率:不穩定 (因材質與提取方法的差異而不同)。
精油色澤:無色(有可能為單體檀香醇)、黃色、暗黃色。
性能作用:
消炎、抗菌、催情、收斂、鎮咳、利尿、柔軟皮膚、怯 痰、鎮靜、補身、除口臭。
對生殖泌尿系統有極佳的幫助、能刺激免疫系統,預防細菌感染等。
白檀精油是極佳的定香劑。
芳香療法:
檀香香氣的持續力強,能產生催情、放鬆、鎮靜、抗焦 慮、祥和、平靜、放鬆和幸福的感覺。
有益冥想(產生安定感是主要特性)。
症狀參考:
可用來按摩腎臟部位,可改善性冷感、性無能、預防陰 道感染等。
用於胸腔感染、支氣管炎、喉嚨痛、咳嗽、黏膜發炎、 胃腸脹氣、失眠、心絞痛、筋骨酸痛、扭傷、轉筋、散瘀血。
美膚參考:
1.平衡皮脂分泌,對乾性及老化缺水的皮膚有益。
2.使皮膚柔軟、止癢、對發炎性皮膚俱消炎作用。
3.能改善面皰、癤和加速傷口癒合。
本草略舉:
檀香、白檀。性辛、溫、無毒。
入脾、胃、肺、心經。
理氣調脾肺、利胸膈、引胃氣、進飲食、治霍亂、中惡、 冷氣、邪鬼、吐食、心腹痛、腎氣痛、風熱腫毒殺蟲、療面生黑子。
《中醫學大辭典》-
此物稟清芳之氣而生、性降、陽中微陰 、能引芳香之物,上至極高之分,入肺 、腎、胃三經、為理氣開發之良品、塗身能除一切熱惱。
[白檀] 氣分之藥也。故能理氣而能調脾肺。
皮黃者曰黃檀、白者曰白檀、紫者曰紫檀、其木重清香、白檀尤良。
紫檀咸寒 、血分之藥。
紫檀為 Pterocarpus indicus Willd. 豆科植物的材心。
黃檀也是豆科植物。
其        他:
■ 使臉龐緊實,滋潤細緻(配方聯結)
■ 漸進淡化皮膚色素用油(配方聯結)
■ 去除體臭異味(配方聯結)
■ 美化頸部與胸部的膚質用油(配方聯結)
注意事項:
檀香之滲假油為取香脂檀、癒創木油、柏木油中段之餾分與松油醇等混合而成。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.