紫羅蘭.香堇菜 / VIOLET


香堇菜
英文名稱:VIOLET
學名科屬:堇菜科/堇菜屬
Viola odorata L .
為紫花或白花,匐匍莖,心型葉。
參考品種:
V. calcarata L.
V. yedoensis Makion(一般稱為紫花地丁)
產地來源:栽 培。
取用部位:取用花和葉 。
製作方法:
浸提浸膏后製取淨油,以花淨油最珍貴。
氣息香味:
其香味獨特、優美、細緻似鳶尾花和桂花的香堇菜紫花混合香調及韻味。
主要成份:
含醇類、烴、嵅類、黃酮類、不飽和酸酯類。
全草含棕櫚酸、反向對羥基桂皮酸、丁二酸、二十 四醯對羥基苯乙胺、山奈酚-3-O-鼠李芙喃糖嵅。
得  油  率:依製作方式而異。
精油色澤:淡紅偏黃 。
性能作用:抗病原菌、清熱、消腫、消炎。
芳香療法:
浪漫、唯美、具安撫焦慮、溫馨、倍增媚力與自信。
症狀參考:
外部感染引起皮膚疾病、淋巴結核、急性淋巴炎、皮 膚化膿、瘡疤、濕疹、紅腫、結膜炎、乳腺炎、傳染性肝炎。
美膚參考:
皮膚毛細孔阻塞、靜脈曲張、皮脂分泌過剩。
應用於改善頭髮毛燥、不夠光滑及柔軟,頭皮、頭髮產生油垢味之改善。
本草略舉:
苦、辛、寒。
入心、肝經。
清熱解毒、涼血消腫。

其        他:
由於價格高昂,市場上真油並不多見。
VIOLET浸膏及精油可增添香氣的華麗感,但不宜過量,過量反生厭膩。
注意事項:
香堇菜與三色堇應用方法不同。
常見香精偽品是由紫羅蘭酮混合而成,偽品其香氣過於強烈,細節處少有變化。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.