萊姆 / LIME


IMG_0136-72英文名稱:
LIME
學名科屬:芸香科/柑桔屬
Citrus aurantifolia Swingle var. aurantifolia
果實呈圓或略橢圓形,油囊密集。
參考品種:
Citrus limonum (L.) Burm. f.(檸檬)
Citrus medica var.acida Brandis.
Citrus limetta Risso.
Citrus depressa Hay. 台灣香檬
產地來源:
廣佈各地,歐美為主要產地。
萊姆果實型態會因為地域等因素而異。
取用部位:採集果實(皮)
製作方法:蒸餾或冷磨(榨取)

氣息香味:

冷榨 – 香氣取決於含氧化合物,新鮮飄逸的果香,香氣強勁濃郁,如果頭香為萜烯類會產生不新鮮的感覺,這樣的油是沒有價值的。
蒸餾 – 似橙葉香,但是香氣欠佳,少了新鮮的感覺。
萊姆與檸檬的香氣差異在於萊姆帶有溫而微甜的氣息。
主要成份:
d-檸檬烯、檸檬醛、α-蒎烯、其他醛類、萜烯類。
得  油  率:
蒸餾精油約0.4%。
冷榨精油約0.3%。
精油色澤:
蒸餾精油為透明液體。
冷榨精油為淡黃、黃綠色透明液體。
性能作用:
潔淨、抗菌、退熱、止血、增加食慾、軟化、收歛、抗濕、化痰、解毒、解酒、消炎、預防壞血症、增加抗體、開胃、殺蟲。
芳香療法:
1.萊姆香氣具備醒腦、快樂、潔淨、殺菌等特性。
2.萊姆香氣對於身心,具強烈的振奮及激勵作用。
症狀參考:
胃腸脹氣、咳嗽、支氣管炎、傷口消炎、高血壓、胃酸、風 濕、便秘、咽喉痛、流行性感冒、發燒、肺炎、黏膜炎、鼻竇炎、風濕性關節炎。
美膚參考:
抗蜂窩組織炎、更新膚色、靜脈曲張、改善油性髮膚、漂白、治療筋骨酸痛、緊實皮膚。 本草略舉:
《新本草》-辛性、苦、酸、溫。
理氣舒肝、化痰。用於胸脅腹痛、痰多咳嗽。
其        他:
■改善油性髮質 萊姆 3ml、香茅 1ml、茶樹 1ml添加於單效型洗髮乳 295ml。
注意事項:
1.柑桔類植物因含有(Bergptene)會產生光過敏效應,使用時宜注意。
2.市場上許多萊姆假油,是由檸檬油、松節油、松油烯等雜混,宜注意。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s