苦杏仁 (附甜杏仁) / ALMOND BITTER

英文名稱:ALMOND BITTER
(西班牙文)  Almendra amarga
學名科屬:
薔薇科/李屬 Prunus amygdalus Batsch.
參考品種:
Prunus armeniaca L.
Prunus communis.及其他品種。
苦杏仁精油來自杏、桃、李等的核仁。
產地來源:原產地為伊朗。
現在亞 . 非 . 歐 . 美洲皆有種植。
取用部位:核仁。
製作方法:冷榨後蒸餾。
榨後直取油脂或蒸餾取精油。
氣息香味:
強烈的杏味,含有堅果與櫻桃的香味,香氣容易擴散。
主要成份:
苦杏仁嵅、苦杏仁嵅酶。苦杏仁嵅含大量的苯甲醛、氫氰酸。油脂40-50%。
性能作用:
淨化、殺菌、興奮、除臭、滋潤、舒張支氣管平滑肌、緩解痙攣作用、抑制胃蛋白的活性作用、降壓作用、擴張冠狀動脈。
得  油  率:
冷榨後取榨渣浸於50度水中一日,行酶水解後蒸餾取精油,約0.6%。
精油色澤:透明。
芳香療法:
蒸薰時可醒腦、清新、抗菌、驅蟲、消除異味、減輕感冒引起不適感、呼吸道過敏 。
症狀參考:
急、慢性支氣管炎、支氣管氣喘、循環系統疾病、傷口消 毒的助劑、降低膽固醇、扁桃腺炎、鎮咳、肺炎、便秘、陰道滴蟲。
根據文獻資料報導- 可用於何杰金氏病、惡性淋巴病症、支氣管癌、慢性髓性白血病、多發性直腸癌。
美膚參考:
對乾燥型的肌膚有不錯的效果、清潔皮膚上的灰塵與油脂,對皮膚的柔軟作用效果亦佳。
皮膚膿瘡、外陰搔癢、去除疤痕、疙瘩、鬆弛肌肉等。
本草略舉:
《新本草》-
性苦、溫、有小毒。入肺、大腸經。
止咳、平喘、潤腸。用於咳嗽、氣喘、便秘、經閉。
《本 經》-
主咳逆上氣雷鳴、喉痺、下氣、產乳、金瘡、寒心奔豚。
其       他:
甜杏仁油(Sweet Almond oil)
含油40-60%、苦杏仁嵅0.2%,適合於老人、體虛者使用,其性較苦杏仁減緩。
碘值93~106。皂化值188~197。凝點18℃。
甜杏仁油俱備易於保存的特性,適合應用於美髮、美容等產品。
■ 玫瑰果油、杏仁油以100:1混合,可作為軟化組織的按摩油,其成效相當顯著。
注意事項:
內服不可過量。
杏仁精油廣泛使用於食品香料。
食用杏仁油及其精油需要經過脫氫氰酸處理方可食用(注意廠商標示)。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.