十二經俞穴 (附圖表)

(點選圖表可放大、再放大)
井.
所出為井,如泉水般汲汲不枯,為經脈氣之所出。
(水之美者,三危之露,崑崙之井。)[呂氏春秋]。井(泉水) 。
滎.所流為滎,泉始出流水尚微。 (滎者小水也。)[說文]
俞.所注為俞,注者輸送(集注) 也。 (脈之所注為俞(音數))[靈樞]
經.所行為經,如水大行成渠道(經行) 也。經者循行、經過。
合.所入為合,合者北方冬,陽氣漸漸入藏。銜合。會集、聚合。
原.所過為原,原,三焦之氣。(府者陽也,三焦行於諸陽,故置一俞,名曰原。)(十二經之根本也,故名原。三焦者,原氣之別使 也,主通行三氣,經歷於五藏六府。原者,三焦之尊號也)【難經】

【難經 】
六十二難
藏井滎有五,府獨有六者,何謂也?
然!府者陽也,三焦行於諸陽,故置一俞,名曰原。
所以府有六者,亦與三焦共一氣也。
六十三難
十變言:五藏六府滎合,皆以井為始者。何也?
然!井者,東方春也,萬物之始生,諸蚑(音)行喘息,蜎(音)飛蠕動,當生之物,莫不以春而生,故歲數始於春,日數始於甲 ,故以井為始也。
六十四難
十變又言:陰井木,陽井金。陰滎火,陽滎水。陰俞土,陽俞木。陰經金,陽經火。陰合水,陽合土。陰陽皆不同,其意何也?
然!是剛柔之事也。陰井乙木,陽井庚金。陽井庚,庚者乙之剛也,陰井乙,乙者庚之柔也。乙為木,故言陰井木也。庚為金, 故言陽井金也。餘皆倣此。
六十五難
經言:所出為井,所入為合。其法奈何?
然!所出為井,井者,東方春也,萬物之始生,故言所出為井也。
所入為合,合者,北方冬也,陽氣入藏,故言所入為合。
六十六難
經言:肺之原出於太淵,心之原出於大陵、肝之原出於太衝、脾之原出於太白、腎之原出太谿、少陰之原出於兌骨(神門)、膽之 原出於丘墟、胃之原出於衝陽、三焦之原出於陽池、膀胱之原出於京骨、大腸之原出於合谷、小腸之原出於腕骨。十二經皆以俞 為原者,何也?
然!五藏俞者,三焦之所行,氣之所留止也。
三焦所行之俞為原者,何也?
然!齊()下腎間動氣者,人之生命也,十二經之根本也,故名曰原。三焦者,原氣之別使也,主通行三氣,經歷於五藏六府。原者,三焦之尊號也,故所止輒為原,五藏六府之有病者,皆取其原也。
六十七難
五藏六府皆有井滎俞經合,皆何所主?
然!經言:所出為井,所流為滎,所注為俞,所行為經,所入為合。井主心下滿,滎主身熱,俞主體重節痛,經主喘咳寒熱,合主逆氣而泄,此五藏六府井滎俞經合所主病也。
六十八難
五藏募(聚集,封藏)皆在陰(胸脯腹部),而俞在陽者(背部),何謂也?
然!陰病(臟病)行陽(),陽病(體表)行陰,故令募在陰,俞在陽。

編著及圖表作者:StarsKang
本文參考資料:
上文[難經]章節編次依[難經今釋](唐湘清編著.正中.1983)。
[難經集註](明)。
四庫.子部.黃帝內經素問、鍼灸甲乙經(影本) 。

本篇發表於 經絡 / Meridian, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.