蘇合香 / STORAX

英文名稱:STORAX
學名科屬:金縷梅科/蘇合香屬
Liquidambar styraciflua L. 蘇合香
參考品種:
Liquidambar orientalis Mill. 五角楓(目前被當作蘇合香使用) 。
L.taiwaniana L. 三角楓。
產地來源:亞洲及南美洲。
取用部位:樹脂。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:甜帶辛的膏香,溫和且香味持久。
主要成份:
安息香英(Styracin)、肉桂酸、肉桂醇、香蘭素、蘇合香烯 、蘇合香崁烯、其他酯類。
蘇合香脂一種固狀帶黏稠性棕色物經蒸餾後得粗香膏 1%,再經過真空蒸餾,得無色至淺黃色精油。
得 油 率:為0.2%。
精油色澤:無色至琥珀色。
性能作用:
止咳、抗菌、收斂、增加免疫力、興奮。
蘇合香脂抗霉菌效果極佳。
芳香療法:
1.開竅、醒腦、緩解感冒引起的不適感。
2.對於疲憊不堪、昏睡、袪除邪氣、中暑等有益。
3.用於沐浴可提振精神、睡中多夢、改善肺氣不足等症狀。
4.蒸薰可袪痰。本品外用與蒸薰效果極佳。
症狀參考:
化痰、支氣管發炎、中風昏厥、中暑昏厥、神經麻痺、四肢僵硬、抽筋、前列腺肥大、副睪丸炎、肺炎、咳喘不止。
解酒、嘔吐、調整經期。
美膚參考:
1.蘇合香脂是皮膚極佳的收斂劑,對一切皮膚病皆有助益。
2.對筋骨方面產生的不適感,皆能得到舒筋活血的功效。
3.用於外傷止痛、散瘀血、促結痂、淡化傷痕、潤澤。
本草略舉:
甘、辛、溫。入心、脾二經。
開竅豁痰、辟穢開鬱。
用於中風痰厥、氣鬱暴厥、時疫、瘴瘧。
《本草備要》-甘溫走竄、通竅、開鬱、辟一切不正之氣、殺精鬼。
《本草綱目》-蘇合香氣竄、能通諸竅、臟腑、故其功能辟 一切不正之氣。
《本草別錄》﹣主辟惡、溫虐…除邪、令人無夢靨。
其        他:蘇合香油可為極佳的定香及修飾劑。
注意事項:香楓與蘇合香目前常互替使用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載  

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.