麝香石竹(康乃馨) / CARNATION

石竹 (2)英文名稱:CARNATION
學名科屬:石竹科/石竹屬
Dianthus caryophyllus L.
參考品種:
Dianthus chinensis L.
Dianthus superbus L.瞿麥
產地來源:北半球/栽培。
取用部位:花朵。
製作方法:
浸提後蒸餾。
以鮮花浸提出約0.3%的浸膏,再製取淨油。
※石竹精油一般皆不採直接水蒸汽蒸餾法;此法產的精油香氣品質極差,得油率亦非常的低。
氣息香味:
清香甜美的香韻,似玫瑰花般的甘美、丁香的辛香,氣息清爽有勁。
主要成份:
苯乙醇(含量7%)、苯甲酸芐酯、水楊酸芐酯、甲基水楊酸 酯、丁香酚(含量30%)。
得  油  率:淨油得油率20%。
精油色澤:
浸膏色澤蠟狀物淡綠色。
淨油色澤濃稠液體深棕色至青綠色。
性能作用:降血壓、利尿、墮胎、消炎、調整經期。
芳香療法:提振精神、疏解神經緊張、增強自信心、給予力量。
症狀參考:
Dianthus chinensis L.本品及其他數個品種經證實,皆具抗癌腫瘤、抗菌等作用。
抗金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌、綠膿桿菌、異變桿菌。
具備明顯的利尿作用,能增加氯化物的排出、降血壓、興奮腸胃、急性尿道炎、膀胱炎、泌尿結石、消炎等。
美膚參考:
促進腹部收縮、皮膚消炎、使皮膚細緻、消除過剩的脂肪、濕疹、皮膚癢。
用於腹部按摩可通經解痛。
本草略舉:
《實用中藥》-性苦、寒。入心、小腸、膀胱經。
清熱利水、破血通經。用於小便不通、淋病、水腫、經 閉、腫痛。
《神農本草經》-
…關格諸癃結、小便不通、蟲刺、決癰 腫、明目去翳、破胎墮子、下閉氣。
《本草別錄》-養腎氣、逐膀胱邪逆、止霍亂、長毛髮。
《本草備要》-降心火、利小腸、逐膀胱邪熱、為治淋要藥。
《新本草》-苦、寒。清熱利水、破血通經。
本品利下焦濕熱淋諸症、用之無不應手取效。唯其性滑、入 血分、通經脈。故孕婦、老弱、胃氣不足者忌用。
《日華子本草》-
葉:治痔漏並瀉血、小兒蛔蟲、眼目腫痛、搗敷治浸淫瘡或 婦人陰瘡。
籽:催生、治月經不通、破血塊、排膿。
其        他:石竹油可以算得上是價格高昂的天然香料。
注意事項:孕婦禁止使用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.