親近圓通禪寺(圓通寺)

圓通寺這是一般的俗成簡稱,正式名稱為圓通禪寺。
圓通禪寺和承天禪寺應該算是北部相當知名的禪寺,兩座禪寺的位置剛好順著中和、土城的東側丘陵地山坡而建。承天禪寺因為年幼時便有親近的機緣,當時承天禪寺改建的臨時棚架及    廣欽上人大和尚的身影,如今仍然歷歷在目,加上師父離開前有言:多親近承天禪寺…。所以承天禪寺算是個人較為熟悉的寺院。
圓通禪寺幼年時來過,學生時與同學來此寫生是第二次,這回算是第四次(連著兩週來親近圓通禪寺)。
圓通禪寺是離目前居處永和最近,騎車約十分鐘的距離(含紅綠燈)。禪寺位在中和的圓通路,也可以這麼說,因為有圓通禪寺方有圓通路這個路名。
立於禪寺的山門,兩旁皆有平順的水泥階梯可上,於山門口可見右有石獅、左立石象守護,獅是文殊菩薩的座乘,象為普賢菩薩的乘騎,二層式的山門廳堂,下層入口可見彌勒菩薩"悅爾眾心"開懷的笑著,廳堂正上層有本師釋迦牟尼佛幼年立像,面向山下的普羅眾生,右手指天、左指地以示唯我獨尊,我者意指每個眾生,眾生皆可成佛,平等無二。
禪寺的大雄寶殿中立本師釋迦牟尼佛,右文殊、左普賢雙菩薩,建築則是仿唐的風格,可能有觀者誤為日式建築,其實日式寺院皆受中國漢、唐風的影響,圓通禪寺不過是巧遇日治期間而已。
整體上圓通禪寺可說是離市區最近,但最為脫俗、清淨的尼院。
圓通禪寺的後山有健康步道,一可達慈雲寺,另一側為洪爐地,健康步道中途可見五色鳥的棲息地及有名的一線天和石璧佛字、彌勒菩薩雕刻等等。
是個值得親近、修身的好地方













StarsKang筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s