玫瑰木.花梨木 / ROSEWOOD

花梨木1英文名稱:BOIS DE ROSE/ROSEWOOD
學名科屬:樟科.安尼巴木屬
Aniba rosaeodora Ducke.(Ocotea caudata Mer.)
參考品種:
A. rosaeodoravar.amazonica Ducke.(O.parviflora)
產地來源:巴西/秘魯/印尼。
取用部位:木質部。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
新鮮清甜的木香,混合著樟、玫瑰、肉荳蔻般的氣息 帶微微涼氣。
主要成份:
芳樟醇(<90%)、松油醇、香葉醇、橙花醇、桉葉素、 雙甲基苯乙酮、烯類。
得   油 率:1.6%。
精油色澤:透明至微黃色液體。
性能作用:
醒腦、止痛、止咳、抗菌、殺菌、改善性冷感,外用具回溫的效果。
對陰道有潔淨的作用,並可增加情趣。
芳香療法:
蒸薰或沐浴可用於驅蟲害、抗菌、消除身心疲勞、改善精神萎靡不振、憂慮、精神恍惚、意志薄弱。
症狀參考:
改善消化不良引起的頭痛、脹氣等頗有助益。 風濕性關節炎、傷口消炎、支氣管炎。
美膚參考:
1.益於傷口的癒合、消炎、用於舒活筋骨、緊實皮層組織。
2.有益滋潤乾性、敏感的皮膚。
3.治皮膚紅腫、防皺、清潔皮膚、延緩老化、促進組織再生等。
本草略舉:未列入。
其         他:
■ 玫瑰木、橙花、月見草油,混合配製,對色素斑有淡化作用。
■應用於疤痕、皺紋、毛細孔粗大皆宜。
注意事項:
玫瑰木精油應於稀釋後使用。
玫瑰木精油可為玫瑰香調前段的助劑。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s