雨中雪見


雪霸國家公園總部為苗栗的汶水,其入園處分別為雪見、觀霧及武陵,其中武陵和退輔會及林務局等行政互有交疊,入園區農場實為退輔會所有,近十年也不知為何在櫻花鉤吻鮭復育區能蓋了座※※渡假村,加上入園無心管控,所以整個園區及外圍道路人滿為患狀似趕集,農場遍植櫻、槭一眛求豔,過往的武陵自然靈秀之質已遠,今何有品質可言。
觀霧位在新竹高山間,加上近年天災頻繁山道難行,所以還保有一點原來的面貌。
這個假期上了雪見。3/25晨3:30由永和上新店交流道走國3,至新竹系統轉國1南下苗栗/公館交流道出口處右轉接台72(東西向快道)至汶水轉大湖,在大湖國中走苗61線行至約8.3k(這段路稱邦道細道,路時窄、時寬,可見許多草莓園),經此接司馬限林道至二本松(15.8k)路況還算通暢,唯落石、傾倒木不少,經此車輛還是底盤高的車子較為合適,或是選擇由卓蘭進入接梅象聯外道路為宜。



此回上雪見皆在雨中,而且雨勢不弱,然而雨中雪見別有一番情境。二本松至雪見山路急速攀升,大迴彎路不少,須要注意會車及落石、木、竹等路況。
在二本松以下梅象聯外道路20k內有許多很不錯的景觀及原住民部落,此可多少分散雪見停車位(約50)的不足及制約遊客的人數。還好雪見上山不易,因此尚能維持著一定的休憩品質。(下著豪雨,不敢入園深處。)


當天由雪見下至二本松,然後走梅象聯外道路經天狗部落至梅園國小(此路段有很好的景觀)最後抵達ㄠ嶩(音鐃)民宿,今晚過夜處。



ㄠ嶩(音鐃)民宿位在梅園村,為一泰雅部落舊址,現今改為民宿,民宿園區頗為寬廣,有數間獨立木屋伴著麻竹林依山坡而建,並分散著數個露營區和民宿主人經心植栽的植物為伍,更加凸顯出營區的自然清新。


(ㄠ嶩阿姨是位非常熱心、友善的主人,若要前往該處露營、住宿請記得要先行聯絡(ㄠ嶩民宿經常客滿)。)
※雪見遊客中心,有提供烤麵包及咖啡、茶飲。無過夜的地方
還有最要感謝ㄠ嶩阿姨,謝謝您幫忙挪出一間房及熱忱的接待。還有ㄠ嶩民宿園區裡的美麗植物,讓相機快門閃了300多次,真是一回愉悅的經驗。
StarsKang筆記

本篇發表於 意識流轉 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s