留蘭香.綠薄荷 / SPEARMINT

英文名稱: SPEARMINT
學名科屬:唇形花科/薄荷屬
Mentha spicata L.
參考品種:栽培。
產地來源: 原產於歐洲。今以美國為主。
取用部位:含花序的莖葉 。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
清柔微涼的青草氣息,新鮮甜美平和的香氣,些微類 似薄荷,而無薄荷強勁的涼氣與滲透力。
主要成份:
其成份相當複雜;主要有香芹酮、α-蒎烯、水芹烯、桉葉素、辛醇-3、二氫香芹醇、二氫香芹酮…。
得   油 率:0.3-0.5%。
精油色澤:透明或透明微黃色液體。
性能作用:
為殺蟲、抗菌、消除脹氣、消腫、退熱、止癢、除臭。
芳香療法:
由於綠薄荷的香氣芬芳、乾淨、透明、清涼所以常被使用於清潔用品、食品、香水等。
用於蒸薰-可解燥熱、提神、鎮靜、舒暢支氣管、通鼻。
用於沐浴、按摩全身-可解疲勞、放鬆肌肉、舒暢毛孔 、清潔皮膚、止癢、軟化傷口組織硬化。
可為漱口水及牙膏賦香,能消除口臭及異味,能提高殺菌率並維護口腔衛生。
症狀參考:如須使用薄荷時,卻嫌其氣勁過強者,可以取綠薄荷代之。
美膚參考:
止皮膚癢、退潮熱、疏通末梢血管。
本草略舉:
辛、甘、溫。
疏風、理氣、止痛。
治感冒,咳嗽、頭疼、脘腹脹痛、痛經。
其        他:綠薄荷、荷蘭薄荷、胡椒薄荷等可相互取代。
注意事項:關於綠薄荷的應用請參考薄荷,唯其性能及功效應減半計。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s