從植物族製取芳香酊劑(柒)滲漉-附圖

使用滲漉法所生產的凝香液,我們稱他為凝香酊劑。
滲漉器的組合方法
※主體為玻璃容器
1.節流閥
2.引流榫
3.矽膠蓋
4.溶劑
5.棉紗袋包袱細陶瓷球或玻璃珠
6.紗布墊片
7.香料材
8.棉紗袋包袱脫脂棉或過濾用纖維
9.矽膠栓
10.玻璃集液瓶
主體建議使用玻璃容器,如果需求大量的製作,也可以使用經過特殊處理的不鏽鋼材。
使用鋼材特別要注意香料與鐵器是不允許產生化學的變化,若此鋼材應用於藥草提取藥劑時,更是要特別的小心。
說明
(1)上節流閥為控制溶劑的供給量。下節流閥是控制滲出液的流速,流速的控制影響凝香的品質。
(2)上、下引流榫為引流管的聯結。
(3)矽膠蓋可免除材料污染與溶劑揮發。
(9)矽膠栓作為主體玻璃容器的底部封口。
(4)溶劑的選擇,一般是使用不同濃度、酸鹼度的乙醇,或是不同酸鹼性的水。其他溶劑的選擇,視特別需求與香料材而異。
(5)棉紗袋包袱細陶瓷球或玻璃珠,這是要防止香料材漂浮產生施料不勻,並可作為壓實材料的工具。
(6)紗布墊片這也是要防止香料材漂浮的設施。
(8)棉紗袋包袱脫脂棉或過濾用纖維,防止香料材阻塞滲出液與過濾粗雜質。(使用前須要以溶劑先行浸濕)
(10)玻璃集液瓶,一般使用廣口玻璃瓶器。如果為較高揮發溶劑,可以加上矽膠蓋並鑽出兩孔,一為收集液矽膠管入口,次為排氣孔含活塞(宜小)。
(7)香料材
凝香的香料材不同於藥草提取藥物,所以香料材僅需粉碎即可,不需過篩。
製作
a.準備空瓶一支,再將粉碎的材料放入,並與約略等比的溶液充分的攪拌均勻,然後上蓋密封靜置五小時備用。
b. 將香料材填充入主體玻璃容器:
(一)項8.棉紗袋包袱脫脂棉或過濾用纖維,以溶劑先行浸濕,再放入主玻璃容器底層。
(二)將預作浸泡香料材分次放入主玻璃容器並用(磁、木棒)施力加以壓實,依次蓋上項6.、項5.然後加入溶劑(約淹過高於項5.(10mm)劑量)。
(三)打開下節流閥使浸液排出導管內的空氣後再將節流閥關緊,封住上蓋並將補充溶劑液瓶、導管閂緊備妥。如此靜置24小時。
(四)滲漉開始。打開下節流閥使每分鐘滲出液維持在3~5毫升,視滲出情況打開上節流閥補充溶液令材料不乾涸。滲出液每100毫升為一單位即更換接收瓶,直至滲出液無有顏色或無香氣時停止滲出。
(五)將前幾瓶顏色、氣息相當者收集瓶液加以混合、密封收藏。再將顏色、氣息不足瓶液混合另行收置作為下回同材料滲漉溶劑使用。
 THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s