三界二十八天表

三界二十八天表

欲界天、色界天、無色界天 ,此三界皆是眾生凡夫生死往來處,佛之行者是以出三界為目的。

欲界天 = 6 天
(…二、「欲天」:欲是物質的五欲──微妙的色聲香味觸,男女的性欲。天是光明的意思,即一般的天,帝。在這三界中,欲界共有六天,最下是統攝八部鬼神的四大王眾天,向上是忉利天(三十三天),夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天。這六天,同有物質的貪欲,男女的淫欲,所以稱為欲天。欲天中,與人類關係最切的,要算忉利天王釋提桓因──帝釋了。他崇尚和平,愛好道德,希望人類進步。雖為了天國的統治,偶爾也發動戰爭,但寬恕敵人,以不殺為主。他成為多神王國的大帝,通過鬼神而統治人間。天女圍繞,與中國傳說的玉皇大帝相近。比起鬼神來,欲天當然高尚得多,毛病就出在迷戀「耽」著「諸」般「欲」事上。在物欲與性欲的享受中,不免驕奢淫佚,沈醉於糜爛的生活,而智慧與德性的精神生活,反而會退落下來。從前,帝釋曾請佛說法,可是回去不久,連佛說的是什麼也忘記了。「欲為苦本」,這種物欲享受而容易墮落的諸天,自身不保,還需要求歸依呢! P.10-11)

四王天
為六欲天第一重天,位在須彌山腰,有四天王護居四方,東持國天、西廣目天、南增長天、北多聞天統攝八部鬼神。
忉利天
為六欲天第二重天,居須彌山頂,有天帝名釋提桓因,有臣三十二名分居忉利天四方,故又名三十三天。此天一日為人間百年。
(四王天、忉利天居地依須彌山地界而立,又名地居天。)
夜摩天 (隨時受樂欲居處)
兜率天、化樂天 、他化自在天
(夜摩天至他化自在天位居須彌山凌空處,又名空居天。)

色界天 = 四禪18 天
(三、「獨梵」:欲界以上,叫做色界。色界分四禪,初禪又分三天──梵眾天,梵輔天,大梵天。梵是清淨的意思,與聖潔的含義相近。梵眾天,如人民;梵輔天,如官吏;大梵天如獨一無二的帝王,所以稱為獨梵。梵天是非常清淨的,沒有淫欲,也不再貪戀世俗的物欲。德行方面,慈悲博愛的精神,非常高尚。這在一般宗教中,可說是佼佼者了!據佛經說:大梵天出現,還沒有臣民,也還沒有欲界──地球等住處。大梵天想有天地,欲界也就漸漸凝成了。想有人,人也恰好出生了。由於大梵天心「依」憍「慢」而「住」,不免引生狂謬的知見,以為天地由他而創造,人類由他而出生。…P.11)
初禪 = 3天
(清淨心中,諸漏不動,離淫欲而得清淨,故名梵天。)
梵眾天梵輔天大梵天
二禪 = 3 天
(清淨心中,粗漏已伏,定心細微,無尋伺心所,但有喜樂。修成二禪者之居所。)
少光天無量光天
光音天(二禪第三天。此天絕音聲,以光為語言,故名。傳說人類是從光音天下來。)
三禪 = 3天
(安穩心中,歡喜畢具,此天禪定深妙,身心喜樂,故又名定生喜樂地。)
少淨天無量淨天徧淨天
四禪 = 9 天
(五識俱無,無有喜受,僅有捨受與意識相應。)
無雲天福生天廣果天無想天無煩天無熱天善見天善現天色究竟天
(無煩天至色究竟天又稱五淨居天(謂色界四禪天中已證小乘不還果的聖者所居處。))

無色界天 = 4 天
(色相俱無但住心識於深妙禪定者所居之所,)
空無邊處天識無邊處天無所有處天非想非非想處天

天趣初欲界,色及無色界。身勝壽亦勝,樂勝定亦勝
「天趣」,為生死流轉中的善趣,比人間更為勝妙。最「初」是「欲界」天。不但有心有色,而且有五欲與男女欲的環境;眾生的煩惱,就繫縛於這些境界而不能離的,是欲界。欲界的大地──地面,地下,水中,(近地面的)空中,所有的地獄,旁生,餓鬼,人,阿修羅,都是欲界的;此外還有欲界的天。依於大地中心的須彌山而住的,有四大王眾天,忉利天;此二天是地居天。從此以上有夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天,這四天是空居天;一共有六天。欲界六天,都有君臣男女的國家形態,與人間差不多,只是福樂勝妙而已。欲界以上,是「色」界。這是有心識的,有物質(色)的身體與住處,可是沒有欲樂。眾生的煩惱,繫縛於這些(色等)而不能離,所以叫色界。色 P.93
界天,略分為四禪天,細分為十八天。初禪有三天──梵眾,梵輔,大梵。這雖沒有男女的差別,但還有君臣人民的國家形態。二禪有三天──少光,無量光,光音;三禪有三天──少淨,無量淨,遍淨;四禪有九天──無雲,福生,廣果,無想,無煩,無熱,善現,善見,色究竟天。二禪以上,都是離群獨居的;世界就是自己的宮殿,不像人間有一共同的器世界。此上是「無色界」:這是連物質(色)的身體與住處都沒有,僅有心識,眾生就為這心心法而繫著。由於沒有物質,不佔空間,所以不能說在那裏。但依禪定(生天的因業)來說,這是比色界四禪更高上的。無色界也有四天──空無邊處,識無邊處,無所有處,非想非非想處天。三界諸天,共有二十八。
天趣,是五趣中最福樂的,現在以四事來說。一、「身勝」:身體非常高大,最下的四王天,身長四分之一俱盧舍──合九十丈。八俱盧舍為一踰繕那,依佛教說,一踰繕那即合華里十六里。色究竟天,身長一萬六千踰繕那,也就是身長二十五萬六千里了。不但身材高大,身體的端嚴,也是人間所不及的 P.94
。從前,佛弟難陀,娶妻名孫陀利,是當時唯一的美女。難陀出了家,還時時想念她。如來帶難陀到忉利天,見了天女,難陀就覺得:孫陀利簡直如瞎獼猴,再也不想她了!二、「壽」「勝」:天趣的壽命極長,最下的四大王眾天,壽長五百歲,合人間九百萬歲。最高的非想非非想天,壽長八萬大劫。在他的一生中,我們這個世界,大破壞而又成立,成立又破壞,就是八萬次了。這樣的長壽,真是求長生與永生的所不曾夢想的。三、「樂勝」:欲天有種種的欲樂;色界從初禪到三禪,不再有憂愁苦惱,都有微妙的禪樂。四禪以上,心境平和而安定,比起欲界的煩囂動亂,初禪到三禪的喜樂衝動,真是幸福極了!四、「定」「勝」:空居的欲界天,也有些微定力。初禪以上,就是修四禪及四無色定的果報。一生天上,就長在報得的定中;定力盡了,他的壽命也盡了。從他的壽命悠久,可知色無色天的報得定果,是怎樣的殊勝了。總之,在三界生死中,天趣實在是最福樂的!P.95
敬錄 印順導師 大和尚著作「成佛之道」1994/06初版 正聞

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s