法相宗 / 萬法唯識.五位百法表


徧行:
普遍的行動作為。約分為一切心(八識心王)、一切地(三界九地)、一切性(三惡無記)、一切時(過去.現在.未來)。
別境:
欲(所樂境/希望為性)、勝解(決定境/印持為性)、念(曾習境/憶念為性)、定(所觀境/心一為性)、慧(所觀境/揀擇為性)。
根本煩惱:
(貪、瞋、癡、慢、疑稱五鈍使)、惡見。
(身、邊、邪、見、戒為五利使)和五鈍使總稱十使。
不定:
悔(懊悔.惡作)、眠(睡眠)、尋(尋求.粗想)、伺(伺察.細想)
不相應行法:
得、命根、眾同分、異生性、無想定、滅盡定、無想天(又名無想報)、名身、句身、文身、生、住、老、無常(世界成.住.壞.空。眾生生.老.病.死。心念生.住.異.滅。)、流轉、定異、相應、勢速、次第、時、方、數、和合、不和合。
StarsKang製表

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s