八卦變六十四卦圖、方圖象數

之前一篇早年心得記錄 太極 ( Tai Chi )  其內容最後是以六十四卦圓圖結束,今再補充-六十四卦象數方圖及八卦變六十四卦圖、八卦所屬自相錯圖。
六十四卦象數方圖
乾1、兌2、離3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8八卦各依象、數縱橫排列。
以左上坤卦為例:坤為地含藏,上下數為偶88。橫列下卦為地、數8。縱列上卦為坤、數8。坤卦對角為乾卦,乾為天,天奇上下數為11,乾坤之象相互縱、錯,坤8乾1和數為9。
右上否卦其對角為泰卦,錯、縱相依,其上下數和為99,自是否極泰來。
此方圖可應用的範圍相當寬廣,為讀易時極佳參考。

八卦變六十四卦圖、八卦所屬自相錯圖
畫卦是由下而上,六爻成一卦。
以左上乾卦言;初爻陽變陰為姤,循次至五爻變為剝,六爻不可變乃極陽之位,所以四爻再變為離象火,終了下卦歸回本卦。(坤卦六爻也為極陰不變之位,其他餘卦類推。)
相錯圖為卦爻陰陽錯位,如乾陽錯坤陰、姤錯復、否錯泰等等,其理、象、數自有其因果內涵。
StarsKang記錄、製圖
※曾寫過相關文章聯結
繫辭所述之占法 (回應:說明繫辭所述的卜占法,不鼓勵,可參考。)

本篇發表於 意識流轉 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 八卦變六十四卦圖、方圖象數

  1. linsunche 說道:

    實在敬佩您的淵博學識!
    linsunche

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s