香水樹(依蘭依蘭) / YLANG-YLANG


a_J5C3163英文名稱:
YLANG-YLANG
學名科屬:番荔枝科/依蘭屬
Cananga odorata Hook. f.et Thoms.forma genuina。
參考品種:Cananga odorata Hook and Thoms. 卡那加
產地來源:菲律賓/印尼。
取用部位:以花為主,亦有合用花、葉。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
新鮮濃郁俱有熱帶氣息般的花香,底韻帶有微微苦味。
主要成份:
芳樟醇、香葉醇、苯甲醇、乙酸苯酯、丁香酚、水楊酸甲脂、水楊酸、依蘭烯、(其他酸類)。
得  油  率:1-3%。
精油色澤:特級品精油為黃色液體;次級品為淡黃偏褐色液體。
a_J5C3161性能作用:
解鬱、殺菌、摧情、降低血壓、鎮靜、止咳。
芳香療法:
蒸薰、沐浴、按摩法 – 可放鬆身體及心情的疲累感、鬆弛緊繃的肌肉;使人感覺溫馨、歡愉、安慰。
俱促進腎上腺的分泌、提高性機能的刺激。
症狀參考:
常見使用於上呼吸道感染、高血壓、頭痛、嘔吐、燒燙傷、解熱。
改善性冷感症狀其效果頗佳。

美膚參考:

1.平衡皮脂分泌、適用各式各樣的皮膚。
2.能使頭髮更具光澤,並能減少頭皮屑的產生。
3.適度的使用依蘭精油可使個人更俱吸引力。
4.依蘭原油或浸膏,添加於保養品對皮膚保濕性效果頗佳 ,不被使用在於價格因素
本草略舉:
《新本草》-鎮痛、平喘、止瘧。
(花)用於瘧疾、哮喘、頭痛、眼炎、痛風。
(樹皮、根、葉)治瘧疾、頭皮屑、癬。
(籽)可去熱。
其        他:
香水樹在臺灣亦有栽植,可以在中南部見其蹤跡。(台北市植物園有數株。)
依蘭油可作為調香時的修飾劑,微量的依蘭油即可變化香的主調。個人特別推薦作為調香修飾劑。
注意事項:
依蘭油使用過量會引起頭痛。
同品種 Cananga odorata Hook and Thoms.卡那加其精油(呈微腐味)香調較依蘭差。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊,請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.