春黃菊(洋.羅馬甘菊) / PERENNIAL CHAMOMILE

a_88A4444-1英文名稱:PERENNIAL CHAMOMILE
學名科屬:菊科/春黃菊屬
Anthemis nobilis L.
參考品種:
西班牙文為Manzanilla Romana。
法文為Camomille Romaine。
產地來源:原產地為歐洲。
取用部位:花(風乾)。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
類似母菊,但是較母菊清香溫馨,帶有蜜般的芬芳。
主要成份:
(Chamazulene)春黃菊烴(含量15%)、倍半萜醇、酸酯類 、Apignine、繖形酮、甲醚、脂肪酸、母菊素、黃酮類。
得  油  率:0.3~1%。
精油色澤:黃至黃綠色。也可能為藍綠色。藍色較為少見(分餾作為它用)。
性能作用:(本欄以下各項為母菊、洋甘菊、白菊共用說明)
具抗癌活性。極佳的消炎性、袪脹氣、過敏、消化、結痂、利尿、止咳、調經、利胃、調脾、養肝、退熱、殺 菌、止癢、加強代謝作用、鎮靜、降血脂作用、擴張心 血管、降血壓作用,促進冠狀動脈流量、增強免疫功能、麻痺中樞神經作用、抑制微血管的通透性。
芳香療法:
蒸薰、沐浴、按摩可舒緩神經緊張、鎮靜、溫暖、踏實、 解除焦慮、放鬆、失眠、淨化空氣、止咳、消炎。
症狀參考:失眠症、濕疹、外傷消炎、尿道感染、神經痛、抗金黃色葡萄球菌及鏈球菌和痢疾桿菌、對流行性感冒病毒有作用、急性結膜炎、上呼吸道感染、瘡瘍、淋巴腺炎、皮膚潰瘍、火傷、不明腫毒、高血壓、動脈硬化、缺血性臟病、心絞痛、腸胃炎、經期症候、牙痛、退熱、止痛
婦女經期疼痛用於腹部、腰圍按摩
美膚參考:
因為疲勞產生的黑眼圈、修護毛髮、軟化並漂白皮膚、筋 骨疼痛、濕疹、促進細胞再生、燒燙傷、過敏性皮膚、乾性皮膚、靜脈曲張、微血管破裂、消除浮腫、消除脂肪、清潔皮膚、面皰、疣、癬、止癢、強化並收斂改善皮膚鬆弛。
本草略舉:
甘、苦、微寒。入肺、肝經。屬辛涼解表用藥。
用於疏風散熱、平肝明目、風熱外感、頭昏頭疼、目赤腫痛、肝陽上亢、膽火上擾、肝腎陰虧。
《神農本草經》-主治諸風、頭腦腫痛、目欲脫、淚出、皮膚死肌、惡風濕痺、利血氣、輕身、耐老、延年。
湯浴外用:皮膚癢、疹。支氣管哮喘、消炎解痙。
其        他:菊屬精油對過敏性皮膚,俱正面的維護作用。
注意事項:孕婦禁止內服。
(許多圖片為135正片,因年代久遠並經常轉用而損傷,能重新拍攝的盡可能更新,部分植物未逢花期的擇日更新)
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊,請勿轉載。 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.