桂花.木犀 / OSMANTHUS

英文名稱:OSMANTHUS
(修正原紙本誤稱CASSIA)
學名科屬:
木犀科/木犀屬 Osmanthus fragrans Lour.
參考品種:
O.asiaticus Nakai.
O.fragrans var.latifolius Mak.
產地來源:原產於中國。
取用部位:花朵。
製作方法:浸提浸膏或再製淨油。
氣息香味:
要完整描述桂花的香味確實困難。說她像紫羅蘭般的濃蜜,似橙花般的清雅芬芳,有如茉莉花般的高貴深幽典雅…上述的說法都對,但是這些都不足以描述桂花香型的整體美感,唯一可以確定的事實即是上項說法的優點她都擁有……。
主要成份:
α-紫羅蘭酮、β-紫羅蘭酮、二氫β-紫羅蘭酮、右旋 芳樟醇、r-癸內酯、r-辛內酯、香葉醇(牻牛兒醇)、酯類……等等。
得  油  率:依製作方法而異(先製取浸膏為主)。
精油色澤:橙黃至棕或琥珀色。
性能作用:化痰、止喘、除臭。
芳香療法:
關於桂花、木犀的性質資料所見有限,包括〔本草類書〕 對其應用、功能等記載亦不多見。
以下為個人觀察記錄後的心得(感觀性)-
1.淺聞其香,舌下即甘津四溢,煩躁漸緩。
2.醒腦、通竅、清喉、溫心。
3.使緊張、焦慮、發怒、憂鬱、悲傷的情緒皆能獲得最佳的改善。
4.桂花的香調可以使身心完全的放鬆並幫助入眠。
5.增加 獨處時的安全感,共處時的互信與情趣。
6.能使女性充滿美感與自信。
症狀參考:牙痛、憂鬱症、脹氣、畏冷、喘咳。
美膚參考:
細緻皮膚、具良好的保濕性及滋潤性、緊實並美化膚質 、氣血循環不良、瘀血。
本草略舉:
《中國醫學大辭典》-
[木犀花]辛、溫、無毒。 潤髮、生津、辟臭、化痰、美顏色(作面脂)、治風蟲…。
[木犀花露]…明目、清氣、醒脾、開胃、理氣、寬胸、平 肝、化痰、治風熱、口燥、口臭、咽乾…
《本草圖錄》-性辛、溫。 化痰、散瘀。用於痰飲喘咳、腸風血痢、疝瘕、口臭。
其         他:個人曾見長輩使用自製桂花面脂,年高八十其膚質仍顯現極佳的狀態。
注意事項:花黃稱金桂,微黃者稱銀桂。前者香氣較濃。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s