樹蘭‧米蘭 / AGLAIA

英文名稱: AGLAIA
學名科屬:楝科/米蘭屬   Aglaia.odorata Lour.
參考品種:無。
產地來源:東南亞。
取用部位:花/葉。
製作方法:蒸餾/浸提。
氣息香味:
其香似茉莉混合著發酵后的伊蘭花香。
香氣長而持久。 葉油略遜(但俱清新感)。
主要成份:
花精油含  β-香芹烯、β-石竹烯、α-蛇麻烯、β-金合歡烯、β-欖香烯、芳樟醇與一些烷類及倍半萜化合物。
葉精油含β-石竹烯、α-蛇麻烯、蛇麻二烯酮、十三酸甲酯…。
得  油  率:
鮮花0.4%。
乾花0.8%。
葉    1.5%。
精油色澤:
花精油為黃或琥珀色。
浸膏為深黃棕色蠟狀物。
性能作用:
消炎、抗菌、化痰、鎮靜、促血液循環、促進食慾、養肝、消腫、止痛。
芳香療法:
1.舒緩神經緊張,安撫情緒,增進房事情趣。
2.沐浴使用可解除身、心的疲憊感。
3.按摩於肌肉腫脹,氣血循環不良。
症狀參考:
肺氣腫、支氣管炎、筋骨扭傷、關節炎、頸椎酸痛、憂鬱症、偏頭痛。
美膚參考:
癬、疥瘡、平衡油性膚質、過敏性皮膚炎、靜脈曲張、 毛孔粗大、軟化皮膚、外傷瘀血、淡化皺紋 。
本草略舉:
《新本草》-
花性甘、辛、平。
行氣解鬱、胸悶。入肺、胃、肝三經。
葉性辛、微溫。
活血散瘀、消腫止痛、跌打損傷、骨折。
其       他:
少許的樹蘭精油,可以改變調香時所產生的不協調。
樹蘭精油為中性香調,如果能夠善加應用,其成效是不遜於玫瑰、茉莉等。
憂鬱症或為精神上的壓力等,個人推薦使用樹蘭的香息。其中可以加入乳香、沒藥、萊姆等成效明顯。
注意事項:
[珠蘭] 為金栗蘭科。請勿與米蘭相混淆。 Chloranthus spicatus (Thunb.)Makino.
※孕婦禁用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊請勿轉載 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.