芹 菜 / CELERY

英文名稱:CELERY
學名科屬:繖形科/香芹屬
Apium graveolens L.
參考品種:無。
產地來源:
精油主產地為法國、荷蘭、印度、美國。
各地田園皆有栽培
取用部位:籽及全草。
製作方法:蒸餾。
氣息香味:
芹菜具獨特香氣,香味溫馨而有力。
屬於主要香調之一。
於草本植物的香息中, 含有芹菜的香韻是常見的現象。
主要成份:
d-檸檬烯、α-芹籽烯、癒創木酚、棕櫚酸、倍半萜醇類。
葉莖含水芹嵅、佛手內酯。
全草提煉的精油其品質不及籽精油。
得  油  率:1.2至2.7%。
精油色澤:淡黃至棕黃色。
性能作用:排毒、消腫、抗菌、鎮靜、降血壓、助消化、風濕疼痛。
芳香療法:
蒸薰有益於蓄養精神,整體感覺為幸福、平安、溫馨。
按摩舒緩焦慮感、降低緊崩的壓力、放鬆肌肉。
沐浴有助於神經系統的平衡、解燥熱。
症狀參考:
高血壓、高血脂、排除尿酸、痛風、風濕、關節疼痛、退熱、神經痛、增加消化脢分泌,有助於消化功能。疏解蜂窩組織炎引起之水腫、淨化體內的毒素積留。
美膚參考:
1. 改善皮膚水滯現象、對皮膚有消炎、抗腫作用。
2. 清潔油脂分泌過盛的皮膚、用於傷口的消毒與皮膚解熱等作用。
3. 增加皮膚的緊實與收斂性。
4. 有效改善過度日曬造成的脫皮疼痛。
本草略舉:
《中醫學辭典》-
(花) 苦、寒、無毒。治脈溢。
(莖) 甘、平、無毒。 用於益氣、養精、止血、保血脈、利口齒、通腸胃、治伏熱 、頭風、鼻塞、黃疸、身熱、煩渴、酒后風熱、血淋、婦人 赤沃、崩中、帶下、小兒暴熱、吐瀉、殺石藥毒、令人肥健嗜食。
《新本草》-
甘、苦、涼。 清熱平肝、袪風除濕。用於高血壓、眩暈頭疼、面紅目赤、血淋。
其         他:
淋巴疏導按摩油之調製,可以應用芹菜籽與杜松子實精油相互配伍,成效極佳。
注意事項:孕婦不宜使用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載2009年電子修正版試刊  

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.