關於手工皂 / 賦香


朋友來信問說:如何令手工皂的香氣有所提昇?
以下是個人的一點淺見:
1.前提主要賦香的原料是使用植物精油。(合成香精及單體香料個人沒試過。)
2.調配出想要的香型,建議使用5種以上的精油。劑量為總油量的1-5%。(依香型而定)
3.冷、熱製作。於加入皂化原料後先行約略攪拌十餘分鐘,此時方可添入配製完成的精油總量的3分之1。(熱製作的不要理會溫度是否太高的問題)
4.皂化持續進行中,於稠度聚增或是黏度上揚時將所餘的精油全部添加。
5.皂化完成,開始灌模。
※如果對配製的香氣有把握時,可以分出較重或沉的精油取代第3項。 較輕質的精油取代第4項。
如果僅使用單一精油香息,假設是薰衣草,那麼應該準備至少三個產區的薰衣草精油,第3項先加入安息香脂(非精油。製《香》廠應該有的買。)、癒創木等當底香可提高整體的香調。第4項方加入薰衣草。
以上為個人的淺見,希望對手工皂賦香有問題的朋友們有所助益。
StarsKang回覆

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 關於手工皂 / 賦香

  1. soap104 說道:

    感謝你!以下轉載的位置.煩請查看. http://www.soap-diy.com/forum1/thread-2224-1-1.html
    任何的不妥我將修改

  2. soap104 說道:

    你好!
    您的這篇文章是會對手工皂的皂友在調香方面有很大的助益.想請求是否可將這篇文章完整的轉載到soap-diy.com的手工皂教學區內.我會完整保留來源網址和你的blog名稱.希望同意讓更多的皂友可欣賞到你的文章.

    另請教你以下問題.
    1.為什麼要5種以上精油?
    2.單一精油要準備3個產區下去調香的原由是?
    3.安息香脂和癒創木是當底香也就是定香的功能?那5種精油調制的步驟是如何?

    我對賦香這問題很想了解.也感謝你可幫我解答問題.

    • starskang 說道:

      你好!
      如果有助益歡迎您轉載。

      另請教你以下問題.
      1.為什麼要5種以上精油?
      舉玫瑰香調來說:單用玫瑰精油不僅價格昂貴而且也難顯現出玫瑰花特有的香氣,此時您必須添加一份的香天竺葵及二份的花梨木和些微的香茅作修飾,最後才是玫瑰,再加上定香如此計算很難不超過5種。
      2.單一精油要準備3個產區下去調香的原由是?
      相同植物不同產區的精油其香氣組成的結構比例是不同的,不同來源可令香調不會呆滯,會有較細微的變化,也能提高主調特徵香調。
      3.安息香脂和癒創木是當底香也就是定香的功能?那5種精油調制的步驟是如何?
      不僅於定香還有能綜合部份油脂味。使用5種以上的精油其原因可參考上述的說明,精油種類繁多其特性各異,這方面難有規則,舉草原香調來說:香根、沒藥、癒創木為一組合顯示出泥的調性為底韻,中段可選木與葉精油數種為中段,草類精油一般屬於輕質油〈因種類及需求而定〉選數種為前段,如此先分三組待安定後再將三組混合或將底香添入等。這般回覆希望對您有所幫助。
      Stars.K

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s