柚 / PUMMELO

英文名稱:PUMMELO
學名科屬:芸香科 / 柑橘屬
Citrus grandis Osbeck。
參考品種:
紅肉文旦、白肉文旦、泰國文旦等品種繁多。
產地來源:台灣、南中國、中南半島等。
取用部位:柚皮、柚葉、柚花。
製作方法:蒸餾為精油或浸提取浸膏。
氣息香味:
柚皮〈文旦〉精油氣清爽甜美,俱文旦特殊香調。
柚葉精油俱微檸檬及橙的氣息青澀味較重,浸膏俱焦味及檸檬氣息的膏香。
柚花精油其香氣因品種而異,俱有不濃郁的苦橙花香息,底味厚實,有微花粉香及類似茉莉花的香味。
主要成份:
精油主要為牻牛兒醇、檸檬醛、芳樟醇、Methyl anthranilate。
浸膏含柚皮嵅、柑桔嵅、新橙皮嵅、柚皮素-4-葡萄糖 嵅-7-新橙皮糖嵅、胡蘿蔔素、揮發油,維生素B1、B2 、C,菸酸、醣類、鈣、磷、鐵等。
得  油  率:
柚皮約為0.26%。
柚葉約為0.16%。
柚花約為0.08%。
可先為浸膏再分餾提取精油。(因品種、季節等關係而影響得油率)
精油色澤:
柚皮為微黃至透明。
柚葉為黃至黃綠。
柚花為黃至黃棕微膏體。
性能作用:
柚皮層內柚皮嵅〈白棉絮狀〉為抗癌研究重要項目之一
消炎、降血糖、心血管疾病、收斂、化痰、鎮靜、解痙攣、增加血流量、脹氣等。
芳香療法:
俱極佳的安定身心作用,高劑量可助眠,低劑量能穩定情緒,改善精神亢奮、緊繃、憂鬱等。
用於按摩有益血液循環,改善鬆弛的皮膚、舒張毛細血管、改善風濕痛。
用於沐浴可鬆弛肌肉緊繃、舒放心情等功能。
症狀參考:
促進血液循環、解熱、感冒、憂鬱症、解酒、痙攣、消化不良、心肌梗阻、神經性頭痛、關節炎、止咳、化痰、腎水腫、疝氣等皆具效果。
美膚參考:
改善皮膚代謝功能,靜脈曲張、肌肉僵硬、消除水腫、皮膚 鬆弛、預防掉髮、預防疣的形成、消除脹氣、除口臭等。
本草略舉:
柚皮性酸、甘、涼或溫、無毒。入肺、脾經。
理氣寬中、燥濕化痰、消食解毒。
可參考《本草綱目》。
柚葉頭風、風濕、脹氣、鎮痛。
柚花順氣、安神、止痛、除痰。
其        他:
■ 頸椎僵硬配方-柚皮油2ml、安息香1ml、岩蘭草1ml、甜杏仁26ml每回使用數滴。
注意事項:身體虛涼者勿用。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s