香蜂草.美洲薄荷.蜂香薄荷 / HORSEMINT.WILD BERGAMOT

英文名稱:
HORSEMINT / WILD BERGAMOT
學名科屬:
唇形花科 / 美洲薄荷屬(香蜂草屬)
Monarda punctata L。
參考品種:
M. jistulosa
M. didyma。
產地來源:美 國。
取用部位:全 株。
製作方法:蒸 餾。
氣息香味:香氣粗糙,帶刺激般的百里香味與微檸檬氣息。

主要成份:百里香酚(含量<60%俱抗菌作用)、香芹酚、檸檬烯。
得  油  率:1-3%。
精油色澤:淡黃略微紅色或褐色。
性能作用:抗菌、消炎、助消化、鎮靜、退熱。
芳香療法:
助眠(香蜂草的香氣於微量使用俱解憂鬱作用,效果明顯。)、(感冒產生之不適、鼻塞、咽喉炎)可用蒸吸法。
按摩油或取葉片茶飲能解肌肉疼痛、舒緩筋骨、頭痛、喉嚨腫痛。
症狀參考:
流行性感冒、支氣管炎、胃腸脹氣、消化不良、偏頭痛 、失眠症、發燒、咳嗽、皮膚病、外傷清洗。
美膚參考:
減少頭皮屑產生、過敏性皮膚、平衡皮脂、緩和肌肉緊 繃、清潔皮膚。
按摩油可舒緩肌肉疼痛、筋骨酸痛、消除疲勞。
本草略舉:
[新本草]辛、涼。
治筋骨疼痛、瘀傷、退熱。
其        他:
■治療痱癢 – 丁香、香蜂草、茶樹(互葉白千層)各1 drops混合Jojoba oil 2ml。
■感冒產生之不適 – 香蜂草 5 drops 、薄荷 1 drops混合后蒸薰由口鼻吸入。
注意事項:孕婦不宜。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s