夏至三庚日熱三伏宜用的精油


二十四節氣的夏至即將過去,數日後小暑便將隨著溫風而至。
夏至為北半球一年中日照最長的一日,也是兩儀中的陽儀最為極至的時候。(由上圖夏至的位置便可明白。)夏至雖是年中白晝最長的時候,但並不是最熱的。熱的日子是在夏至后的第三個庚日啟初伏,再一庚日(天干為十,所以為十日)是為中伏,末伏在立秋后的第一個庚日,此三伏的期間才算是真熱的日子。夏至前后日照時間長,大地吸收足了日照的熱氣後便開始散發出來,於是日照、地氣熱相煎,所以夏至後才是天氣真炎熱的時候。
這時節的飲食,個人比較推薦多食此季節在地瓜果類食材,此時期瓜果內含的水份特別有益於消暑熱、防中暑(這是另一類的陰陽話題)。
菖蒲精油及荷葉浸膏雖是此季節裡個人常用也是最想推薦的,但是礙於難取得,因此將調配方設定為常見的精油。
用途:
暑熱、中暑、醒腦、關節處汗濕疹、防蟲抑菌等等。(18-20 drops=1ml。)
A
1.安息香        5 drops
2.薰衣草        5 drops
3.香桃木        5 drops
4.樺木            2 drops
5.樟木            3 drops(不能使用樟者可用肉桂葉)
B
1.白株木      20 drops
2.丁香            5 drops
3.松針葉        5 drops
4.野生薄荷  10 drops(無者改用綠薄荷)
C
1.母菊            3 drops
2.香茅          10 drops
3.啤酒花(蛇麻草)        3 drops(無者改羅勒)
4.薑                4 drops
D
Jojoba oil     40 ml
各組先行綜合攪拌後靜置備用。
將A.D組混合微加熱至40度(為E)。
E加C加B綜合攪拌後使用。
痱癢者樺木加 3 drops、野生薄荷加 5 drops。
用為沐浴油者,Jojoba oil改為10ml。
中暑、熱煩者使用溫熱毛巾來回搓洗頸背,背部、前胸、雙臂令其毛細孔舒張後塗抹及按摩。
StarsKang暑中筆記(夏至三庚日熱三伏宜用的精油)

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.