精油的使用方法

輕鬆一夏

植物精油的使用方法,大致分為吸入法、沐浴法、按摩法、局部塗抹法、口服法等。
1.吸入法(分為直接嗅聞與蒸薰二種方式)。
a.直接嗅聞:
此方法是直接嗅聞精油,使用於即時的暈眩、反胃欲吐、鼻塞、強烈咳嗽、精神過度疲乏…等。
嗅聞時間不宜過長,最好採取分段方式使用或是將精油滴入濕巾上,經過搓揉後覆於口鼻上使用。
b.間接蒸薰:
這是將精油滴入可加溫的容器中,經揮發使空間中佈滿馨香的氣息。
使用的時候取精油滴入容器中,然後加入水(水溫宜使用45℃-70℃比較恰當),至此始加溫蒸薰。
※(對於使用快速加溫瞬間氣化的蒸薰器,個人不建議使用,因為對呼吸道黏膜容易造成傷害,尤其對孩童、氣喘患者造成不可預期的傷害。)
另一方法是將精油與酒精先行混合,再加水後方行蒸薰這動作。比例為精油:酒精:水=1:2:20~30(酒精可先經活性碳除去過強的氣味,或在儲備的酒精中加入薰衣草油、橙花油、松針葉油等等,經過一段時日後,此時酒精的氣味會變淡。自行二次蒸餾米酒或添加Whiskey、Gin使用也是不錯的選項)。
另可使用精油與30度酒精1:20調合後,裝入噴霧瓶中噴洒。
上述幾個方法,適用於提昇生活品質、淨化室內空氣、改善情緒、驅蟲除臭、增加免疫力…。
(一般市面所購得"藥用酒精",其內被加入一定比例的各式焦油,這也是酒精氣息特別嗆辣的原因)
2.沐浴法
a.於浴缸中先行加入約三分之一的熱水,再滴入精油,然後續加熱水至5~8分滿為止,先行離開並關閉浴室的門,靜待熱水回溫後使用。(浴室抽風設備先行關閉。)
此方法是藉由熱水蒸發精油,使蒸汽佈滿浴室時,便可以享受精油的馨香氣息及泡澡浴療的雙重效果。(入浴時記得加冷水至適溫)
沐浴法可以達到消除疲勞、強化神經系統、鎮痛、改善膚質、清潔抗菌…等。
b.溫水或冷水浴可直接滴入使用,還可以將精油混合清潔劑後使用,可選擇低香味的蔬果專用清潔劑、質量溫和的兩性界面活性劑。使用的時候加入精油及少量的植物油;如蘆薈油、酪梨油等。
當然也可以選擇低香味泡泡乳、沐浴乳混合後使用。(推薦使用"食用檸檬酸脂"為精油混合劑,此法可將精油完全分散並可協同袪除皮膚老化角質,使用後浴缸更易清潔)
3.按摩法
a.全身按摩法是經由按摩的手法將精油與植物油混製成按摩油后施於皮膚組織上,經滲透而入表皮、真皮層、皮下、肌肉到達身體其他組織所構成的全身治療作用。
此法使用於肌肉酸痛、血液循環不良、活絡淋巴、身心疲憊、清潔皮膚、肥胖、軟化皮脂…等。
b.局部按摩法與全身按摩,其方法上是一致的。經選擇患部並增加該處按摩的時間。
此法應用於筋骨扭傷、局部淋巴導引、部位性的疼痛、臉部按摩等。
c.按摩油的製作
各式精油及植物油脂如大豆油、橄欖油、葵花油、蘆薈油、甜杏仁油、荷荷芭油、葡萄籽油、琉璃苣油、杏核油、棕櫚油等。
精油及植物油脂的調合並無絕對的固定比例
參考性質的安全劑量比例約 1:5,精油為1以下,植物油脂為 5。如使用薑、黑胡椒、肉荳蔻、香茅、桉屬…等強勁精油,調合比例可以稀釋至1:20。(施行者應視實際情況決定增減用量。)
4.局部塗抹法
將精油少量的直接塗抹於患部。使用於皮膚搔癢、傷口的清潔、止血、化瘀血、蚊蟲叮咬、部位神經痛…等。(是否需要稀釋,視使用的精油與身體部位而定。)
※植物精油整體上皆俱抗菌、殺菌作用。
5.口服法
使用劑量約1-5滴,每日二回,十二歲以下減半,可加入糖水中飲用。(來源不明或未經去腦等精油不宜內服使用)
可為漱口水,清潔口腔、消除口臭等。
※以上使用法是局限的。植物精油、浸膏等實際應用的方法當然不止於此。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7 / 2009年電子修正版試刊請勿轉載。

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s