太極 ( Tai Chi )

太極為古代華人哲學家的宇宙觀,此理論並深刻影響著歷代各種學說與學派。

太極之初,渾淪元氣,是為太虛。
太虛無形,氣之本體,其聚其散,變化之客形爾。(宋  張載)

為了表示太極所以圈固渾沌,畫圓以表示。圓俱有不斷循環的意象。

太極運轉不息,於是質、能二分是為兩儀,陰陽。質量是靜為陰。能量是動為陽。


二氣迴旋,餘氣相續,剛柔相推,所以陽中有暗的力量,陰中有明的力量。

易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。《繫辭上》
陰陽二分,二分四,四分八,八卦成列,象在其中。
奇陽為實主施,如專直標竿。偶陰為虛主承,如開闔扇門。
※華人醫理中的十四經或說十二經、二脈與兩儀四象八卦圖及畫卦圖有密切關聯。(參考)


先天八卦圖也稱古太極八卦圖,傳伏羲所作,實不可考。
後天八卦圖或謂文王八卦方位圖,傳文王作,實不可考。
何以先、後天卦圖方位呈現出上下左右互異?
因為古來京畿座居於北,面朝南,左為東,右為西。



星筆記(內容說明會不定時添加,此圖文為個人早年心得記錄。作為參考)
2011/11/09新增八卦變六十四卦圖、象數方圖、八卦所屬自相錯圖 

本篇發表於 意識流轉 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.