菖蒲 / 水菖蒲 / CALAMUS

英文名稱:CALAMUS
學名科屬:天南星科 / 菖蒲屬
Acorus calamus L. 菖蒲
參考品種:
A.gramineus Sol. 石菖蒲
A.tatarinowii Schott.
產地來源:原產印度
取用部位:
製作方法:蒸餾
氣息香味:
特級品精油為溫暖木辛香,含有鮮草、煉乳的氣息。
次級品精油為含樟腦、桉木香重者。
本植物若為亞洲產精油,則含較重的香藥草氣息、微苦味。
主要成份:
α-, β-細辛醚、細辛腦、胡椒酚甲醚、細辛醛、反-4-丙烯基藜蘆醚、歐細辛醚、氨基酸、糖類。
得  油  率:2-3%。衍生產品為菖蒲酊劑。
精油色澤:棕黃色。
性能作用:
助消化、解痙攣、抗菌、抑制真菌、降溫、平喘、抗血栓 、降血壓、耐缺氧、改善血液循環。
芳香療法:
提神、興奮、產生幻覺(致幻作用)。
(蒸薰、沐浴、按摩)
可改善失落感、過度驚慌、神經衰弱引起失眠、增加肺活量、止咳、平和情緒、提升食品的美味。
症狀參考:
應用於胃神經官能症、慢性胃炎、癲癇、高熱、流行性腦炎、神經衰弱、健忘、失眠、耳鳴、咽喉炎、慢性氣管炎、心肌炎、冠心病、心律不整、中暑。
美膚參考:
促進皮膚血液循環、清潔油脂分泌過剩的膚質、皮膚保濕作用、抗皮膚真菌的感染、跌打損傷、痛腫、傷口消炎。
本草略舉:
辛、溫。入心、胃經。為芳香化濕、開竅提神。
《呂氏春秋》-冬至后五十七日,菖始生。菖者百草之先生者,于是始耕。則菖蒲、菖陽又取此義也。
《神農本草經》-風濕寒痺、咳逆上氣、開心孔、補五臟、開九竅。
《本草綱目》-治中惡卒死、客忤癲癇、下血崩中、安胎漏、散痛腫。搗汁服、解巴豆、大戟毒。
其        他:添加菖蒲油於沐浴時可提神、解筋骨酸痛、消除皮膚病、舒暢心靈。
注意事項:過敏性皮膚宜注意使用劑量。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載 

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.