岩蘭草.香根 / VETIVERT

VETIVERT-1英文名稱: VETIVERT
學名科屬:
禾本科/香根草(鬚芒草)屬
Vetiveria zizanioides Stapf.
參考品種: Andropogon muricatus Retz.
產地來源:東南亞.印度。台灣有引進種植。
取用部位:採收葉、莖、根。
製作方法:蒸餾
氣息香味:
甘陳的稻草香混合檀香脂的氣息,並含微泥壤與蔗甜味道者為佳品。
鮮嫩青草味者品級較差。
單獨取用根部其陳放時間越久,香氣越佳,所得精油為上品。
主要成份:安息香酸、岩蘭草醇、糖醛、α-岩蘭草酮、岩蘭草烴。
得   油  率:少於4%。香根精油可單獨分離提取岩蘭草醇。
精油色澤 : 濃稠油體為黑褐至褐色。
性能作用:
助行氣血、防虫、抗菌、安神經、鎮靜、強身。
對於促進血液循環極為有益。
本植物藥用性質類似蘆葦
於檀香缺乏時,可以使用香根替代(所謂窮人的檀香之名就是這般來的)
芳香療法:
1.蒸薰可使人具安定感並俱備鎮靜精神等作用。
2.用於按摩可減輕肌肉緊張、頭痛、體表燥熱、預防疾病、抗風濕及防治皮膚病。
3.其葉曬乾後可製作草席、枕頭俱驅蟲、安神、助眠等作用
症狀參考:
1.岩蘭草油為鎮靜要藥;可抗壓力、消除緊張兼俱穩定神經的效果,能夠有效的改善失眠現象。
2.改善血液循環不良引起的疼痛,其活血行血的功效顯著。
可以改善陽痿、解除肌肉痠痛,治療風溼病及關節炎引起的疼痛等。
3.促進呼吸功能的順暢。
美膚參考:
去除粉剌、平衡臉部油脂分泌、可美化皮膚色澤並增加其彈性、淨化膚質、收縮毛細孔、安定臉部微細血管。
本草略舉:無記載。
其         他:
■香根1ml滲入沐浴乳300ml,可舒暢身心並淨化、滋潤皮膚、改善膚質其保濕效果極佳。
■香根1ml/檀香15滴/薄荷10滴/甘菊10 滴加入酒精30cc、蒸餾水100cc,裝入罐中當刮鬍水使用感覺極佳。
注意事項:
香根油是相當溫和的驅蟲香料,價格適中值得使用。
因盛暑心煩、燥熱、頭昏等現象,香根油皆能發揮不錯的舒緩效果。
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載
2009年電子修正版試刊 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.