薰衣草 / LAVENDER

英文名稱: LAVENDER
學名科屬:唇形花科/薰衣草屬
LavanduIa officinalis Chaix.
LavanduIa angustifolia Mill.
參考品種:
L.hybrida Rev. 雜薰衣草。
L.latifolia Vill. 穗狀薰衣草。
(薰衣草種類多達30餘種)
產地來源:
主要為歐洲地中海區域、常見野生或栽培。
澳大利亞近年來也是主要產地。
取用部位:
花序、葉、莖。
(薰衣草精油價格常因提取部位而有極大價差,最優的應是採花序蒸餾的精油) 。
製作方法:蒸餾 。
氣息香味:
1. 淡雅甘甜的花香、清新透徹、底韻含些微的樟木香。
2. 品質佳者,氣味甜美並且帶有花序的香息。
3. 凡俱清香而無花香、酸氣、雜韻、樟木香過強皆為次級品。
薰衣草主要成份:
龍腦、薰衣草醇、芳樟醇、芳樟酯、α- 蒎烯、桉油醇、香豆素。
得  油  率:0.6~1.3%。
精油色澤:
精油淡黃近於透明、淡琥珀色。
浸膏色澤為墨綠黏稠狀。
性能作用:
止痛、消炎、抗風濕、抗病毒、殺菌、結疤、興奮、除臭、增進細胞活化、行氣活血、促進胃分泌作用、降血壓、鎮靜、抗肺結核桿菌、消化脂肪、淨化空氣。
芳香療法:
1. 舒緩情緒,安眠、淨化心靈、減輕壓力、平衡中樞神經、治療憂鬱症、肌肉酸痛、風濕疼痛。
2. 可作為肌肉鬆弛劑、安眠( 某些情況下它是助眠的(非絕對),但是筆者認為將它作為精神舒緩使用比較恰當,尤其對中、老年人薰衣草油反有使精神清明舒坦的作用)、減輕分娩痛苦(肌肉鬆弛劑)。
3. 沐浴、蒸薰可預防流行性疾病的感染、解除疲勞、舒活筋骨。
4. 對居家具潔淨、清香除臭作用。
症狀參考:
高血壓、支氣管炎、黏膜發炎、感冒、喉嚨感染、腸胃炎、頭痛 、口臭、燒傷、經痛、四肢扭傷、心悸、風濕疼痛、肌肉緊繃、白帶。
美膚參考:
調節皮脂分泌、促進表皮細胞更新、消除脂肪、灼傷、曬傷、改善面皰、濕疹、抑制黴菌、T字部泛油、修復疤痕。
可治療蚊蟲咬傷、刺激毛髮生長、減輕靜脈曲張等。
本草略舉:未見記載 。
其        他:
■ 簡易化妝水製作:(尚未聯結)
■ 美容護理後淨手:(尚未聯結)
■ 簡易薰衣草平衡油脂分泌面膜:(尚未聯結)
■ 薰衣草茶的功效:消除脂肪、清潔腸胃、消除口臭、平和情緒。
注意事項:
1. 薰衣草油常見混雜某些不同植物餾分品,如迷迭香、穗薰衣草、芳樟、乙基戊基甲酮、乙酸松油脂、松節油等等,須要注意。
2. 淨油有時會經活性碳脫色處理。
3. 善用薰衣草抗菌、殺菌的協同作用。(單一種俱抗菌性的植物精油,需求配伍其他種類俱抗菌性精油,如此才能夠達到延長時效及更寬的抗菌性質。)
THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載。2009年電子修正版試刊,請勿轉載。 

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.